Skip to main content
吴彦祖4个“漂亮的房子”深度解读 · 合集

吴彦祖4个“漂亮的房子”深度解读 · 合集

2018-01-12 建筑师杂志 建筑师杂志

来自:民宿邦(ID:minsubang2017)

本文已获得授权


前段时间吴彦祖参与拍摄的《漂亮的房子》

在设计圈里传的纷纷扬扬

吴工的明星效应吊足了大家的胃口

然鹅...

等大家满怀期待的看完这档节目之后

很多人吐槽节目“娱乐化”过重

和“回归生活,筑梦未来”的主题不符

也掩盖了太多设计的原本内容


这档节目中的4个房子

比其他民宿类慢娱乐节目中的案例好太多

每一个案例都是设计师花了不少心思的作品

在设计圈里还是比较被认可的

木兰围场最近还入围了英国皇家建筑师学会奖

这么优秀的设计

只在荧幕上看个皮毛岂不可惜?

于是今天小编整理了这几个案例的深度解析

专业而全面

和大家一起鉴赏

(文章有点长,看不完收藏了慢慢看吧)


[安徽铜陵-龙闲居]


传统性与当代性在现今中国的建筑实践中永远都处于一种交织中的并行状态。就像铜陵山居这个项目,起始于一幢徽州与沿江风格融合的普通民居,地处皖南一个僻静山村。原有建筑处于全村最高的山顶,占地较小,且现状及为残破,已逾十年未有人居住,故其四周皆为杂草和灌木覆盖;其东西向三跨,南北向一跨,原有屋面和墙体损毁严重。


▼基地原貌 
▼改造后的山居,融于自然之中

 
故而从平面布局上我们考虑西向增加一跨直抵一侧岩石山体,南北向部分增加一跨以形成较宽阔的起居室空间;并在平面上部分引入曲线,一个异化的虚体从原有投影轮廓中抽离出来;由于原有层高的限制和原有屋面完全破损不能再用,我们选择将原有建筑加高至两层,并结合平面上抽离出的双生虚形在空间上放样拉伸,并将前面的部分脊线压低,形成前后错落的空间连续曲面。传统的折面屋面和旁边抽离出来的流线型融合成一体,并暗合了中国文化道生一一生二的宇宙观;整个屋面以青瓦覆盖,在鸟瞰角度形成独特的形态,与现有的古村落,既融合又出挑,并将室内空间的特征从外部进行首次表述。

▼建筑外观


▼建筑入口,砖、铜、玻璃和木材相结合。


 
如此形成的东西向的四跨空间,从东起,一跨形成地块南向的作为起居室的前厅空间,一跨与横向展开的部分残墙形成的庭院空间及其二层的玻璃观景平台,一跨与西侧的原建筑墙体形成的卧室空间,增加一跨向西将山体和营造的部分景观空间纳入其半开放的檐下虚空间;由此在南立面上构成一幅传统语境下的当代拼接画。


▼内庭院和通透的起居空间 。


▼开敞的客厅和餐厅。


故其东侧立面在原有建筑的单脊面一侧又新生一脊,进一步暗示了这种双生关系的线索,并形成一种宁静的平衡。新脊自成一跨,其中一半并入原建筑外轮廓,另一半形成檐下外廊,形成东立面上的虚实对比,并与南侧的下沉庭院景观形成对话。与南立面的横向展开的散点透视关系不同,东向悬崖方向的姿态更加倾向于一种单点透视的主体画面感,从中透射出的室内的铜饰构件及出挑的露台和挑檐,昭示着一种活力和期待感。


▼设计概念,新生屋脊形成虚实对比空间。

▼二楼空间,新生的屋脊形成檐下走廊。


▼从二层走廊看入口庭院。


▼檐下走廊

与外部廊道空间并置的,即为建筑的主要内部活动空间,由上述一系列新老墙体交错而成,故而原残损的墙体在建筑室内变成了数段内部墙体和室内隔断。从东向西,露台,起居室,餐厅,厨房,庭院,卧室由其私密性的逐级递减向西一字排开。居者通过外部廊道空间从室外台阶由南进入起居室,在此开展家庭聚会和活动;首层局部挑空,以获得更好的公共性和视野;从此向右到达半室外的露台部分远眺群山或俯瞰整个村落;从此向左转到达更私密的餐饮空间和与之对应的厨房部分。建筑首层设有一间卧室及洗手间,从起居室的楼梯空间上去是阁楼上的两间卧室和洗手间。


▼主卧,采用整面玻璃滑门加深与环境的联系。



▼卫生间,通过长窗取景。


中庭空间作为整个平面布局的核心部分,完成了由原建筑室内空间变成新建筑的室内空间的属性转换。其南侧的原有墙体和老门都得以保留,彰显对原有记忆的尊重和致敬;作为对比和呼应,我们在老门的一侧我们设置了一扇高5米宽1.2米的铜制新门,通过极大的比例差异增强仪式感(这种做法在欧洲的许多当代教堂空间设计中屡见不鲜);同时作为对于铜都文脉的回应,同时从此铜门进入室内,有一铜框形成的餐厅空间与之相接,并在一侧植入了一部铜折板的楼梯通向二楼空间;此铜框同时承载了原有建筑的东侧山墙,在此部分的原有山墙成为了起居室空间的装饰墙和垂直交通部分与居室空间的视线遮蔽。铜框的北侧整合了一套铜制整体厨房以及北侧后门,可拾级而下联通山下的菜地。整体厨房是嵌入墙体并突出与北侧山墙的,我们同时将建筑所有的空调室外机罩部分与这个突出山墙的铜制体块相整合。故而从整体布局和鸟瞰上能够感受到整个建筑由铜入由铜出的空间联系和材质的连续感。建筑其他部分和主体结构则皆为木质表达,再现了些许原址上的生活状态和文脉特质。


▼铜门与其他传统材料形成鲜明对比。
 
▼整合的铜制厨房和后门。


整个中庭空间与西侧的檐下景观虚空间形成了东西一线的虚实关系的反复转换,配合悬浮的飘板楼梯,东侧的落地玻璃,形成传统民居空间不曾达到的居室空间的通透性。南北向则通过一系列线性高窗将双曲线屋面与墙体相分离,强化屋面的漂浮感和当代性。通过一系列小窗与楼梯主卧等重要建筑构件形成视线的呼应和室内外的对景关系。


▼高窗加强屋檐的漂浮感,使室内外形成视线呼应。

建筑南侧是由入口空间展开的部分室外景观,软性的景观元素旨在和建筑共同打造曲径通幽的视觉通廊,并结合建筑的曲线屋面,将远处山峦引入建筑空间框定的画境之中。西南侧为一山门,从山下拾级而上,山门与建筑的中断形态形成第一个框景,并与南侧矮墙北侧建筑一同形成了一个围合的庭院;建筑西侧檐下空间和喀斯特地貌岩石山体形成一个环形的石阶游廊,从山门入口处起,从檐下庭院处止;东南侧结合原有的一个高大乔木设置了下沉庭院,对其领域感加以限定,并置入石桌石凳,形成建筑室外的休憩场所。东侧为落差不大的悬崖,建筑由此出挑2米;居者从建筑北侧后门出来,由自然化的台阶和植被引导,可达户外台地和作物种植区域,体验远离尘世的乡野趣味和田园画境。


▼景观游廊概念示意图
 

▼景观廊道和观景台。


在场地条件受限的情况下,为了快速实现异化的三维曲线屋面形式,同时弱化结构构架尺寸对于需要保留的传统建筑元素和构件的影响,整个建筑采用了现场加工钢结构的建造方式,并由一条架设于场地和临近道路的悬空栈桥作为施工材料的运输通道。为在有限的技术条件下实现双生曲面屋顶的建造,我们提取出平行于山墙面方向的若干“切片”式折线以及沿屋脊方向的几条结构曲线,形成整个屋面的钢结构空间网格体系。其中沿屋脊方向的结构线尺度被放大,进一步暗示屋面的双生关系。在这个结构体系下,屋顶的曲面形态可以通过其表面上的像素式的木挂瓦工艺在三维形态下的角度和位置进行更细微的调整和优化。


▼施工现场





▼屋檐细部

基于钢结构的构架形式,原有墙体部分在建造过程中先由原墙体的老砖逐块标号保存,并待新基础及主体钢结构施工结束后原位复建。而复建砖墙的过程中,为了将钢结构掩藏于传统建造元素,许多老砖需要被切成薄片作为外贴饰面使用(这种方法多在当地修复和翻建传统民居时为节省老砖材料所采用)。新产生的墙体部分由当地其他建筑上的不同型号的老砖砌筑而成,为了进一步彰显且其差异,我们将新砌筑的部分刷上江南和徽州民居常见的白漆,并在两种砖体交接处进行了处理和做旧,使二者形成既和谐又统一的关系。整个建筑的立柱及屋面也均采用了其他老旧民居上回收的老料老瓦,并由当地工匠由本地传统工法砌筑而成;这样一方面在建构方式上回应了本土的文化性,另一方面也体现了可持续的生态理念。


▼瓦片隔墙细部
 
▼黄昏的山居。


▼总平面图


▼一层平面图


▼二层平面图


项目信息
建筑师: RSAA / 庄子玉工作室
主创建筑师: 庄子玉
设计团队: 戚征东,李京,赵欣,范宏宇,朱坤宇,王佳欣(实习生)
建筑顾问: 吴彦祖
建筑面积: 160m2
景观面积: 600m2
摄影师:苏圣亮,梵几


[舟山嵊泗-云海苑]

项目位于舟山群岛的一个小岛的村落,村里70%的房子空心化,选择了海边两个空置近70年的房子,上下标高近4米左右,岛上民居由当地石材建造,结构完整,坚固结实,屋面由于当时建造技术与材料的条件限制,部分坍塌…两间房朝向面南,山墙为东西方向,面对大海,主要是抵御海上台风侵蚀…


▼项目位于舟山群岛的一个小村落

因为有两个很“结实”的老房子,设计过程是室内设计开始到室内设计结束,在仅仅三,五天的设计时间内来考虑建筑,室内,景观……各个空间设计的均衡,在建造时间仅有40几天的工期内(实效工期31天),如何达到符合拍摄要求还能够经营使用,在这个仅有几百人、各种生活生产物料依赖大陆的海岛上,选择适宜的建造方式,这是设计师考虑的重点。


▼面朝大海的混凝土体量


▼临海立面


▼站在菜地看房子


场地条件高低错落,海景风光如画,设计的想法一直再围绕着如何把海景引入室内,一直关心着房子里的人如何多角度的“看景”,对于房子长成啥样儿,反倒是不太关心,新设计加入的房子,位于低处老房子的东面,场地里仅有的一块儿可以用的地方,面向大海,正好弥补原来两个老房子进身开间尺寸都太小,不适合当代的社交空间尺度的硬伤,新房子用了钢筋混凝土为主要的结构,结构与空间完整统一,没有过多装饰,用混凝土作为构造与装饰,主要也是为了抵御海洋的极端气候所带来的侵蚀。


▼傍晚的房子


所以整个建筑是由两个老房子设计成的卧室,加上一个没有了屋顶,后来添加玻璃顶的老厨房改造成工作室。还有面朝大海新建的钢筋混凝土“盒子”组成,上下两个庭院,上坡主人房与下坡两间客房分开,以新建“盒子”的空间为纽带,作为共同的社交居家空间。


▼入口路径

▼二层庭院

▼从下坡看向房子


场地中“新盒子”是低调的,退后的,面对老房子近70年历史的“岁月积淀之美”,面对绝佳的自然景观,新添加的任何元素都显得多余与无力,所以新建的房子选择了【忘我】,尽量表达出尊重含蓄,并没有很多炫耀的成分,更多体现的是温情与敬意。“新”与“旧”之间相互理解尊重,和谐共处,当下的“审美”与旧日的“遗存”融合共荣。


▼从一层庭院看向客房

▼从庭院望向风雨廊

▼带有秋千的风雨廊


整体布局来看,岁月使两个老房子是与原有村庄融合为整体的,新建的盒子在村街当中人的“视点”里是毫不起眼的,甚至可以忽略“它”的介入,从老村街步入进来院落,不觉中才会发现这个全新的空间,把270度海景的“高潮”留在最后空间序列中,当然从海上看过来,那是个全新的面向当下与未来的肌体……


▼风雨廊连接着大海和山景

▼客厅

▼餐厅

▼夜晚的客厅


参加这个节目,最主要是个建筑改造设计项目,而不是单纯室内空间改造,建筑设计考虑的问题可能要注意公众性问题,场地,环境,人文…室内设计可能很多解决业主本人的事情。盖起来房子还要能够使用,要把建筑,结构,机电,室内,陈设,景观各专业的协调完整,60天的设计与施工周期(舟山项目实际上是40天左右)是个巨大挑战,设计之初就要充分考虑技术,材料,工艺实施落地的可行性及完成度……


▼从楼梯看向主卧室


▼主卧室


▼卧室休息区


▼卧室的宽阔海景视野


▼浴室


我们现在关注的建筑大多为宏大叙事的主题,很多毫不起眼房子与我们的生活息息相关,我们大多数人却又“视而不见”,我们身边的很多公共建筑200米视线的观感还好…但往往20米,2米…的尺度内又粗糙了很多,同时,我们又太过关注“建筑”本身的“好看”与否,忽略建筑所深处的环境,可能需要我们的房子要单纯,低调,含蓄,可能不需要那么的“英雄”…如果一个电视节目通过娱乐的方式传递给公众…使之关注到环境与建筑的关系,关心我们身处的人居环境,关注建筑美学给人们带来的空间愉悦与场所精神,“娱乐化”也没什么不好!


▼上下建筑连接处


▼屋顶平台


▼航拍夜景


▼场地平面图


▼首层平面图


▼二层平面图


▼东立面图


▼其他立面图


▼剖面图

项目信息

设计单位:空间进化(北京)建筑设计有限公司
设计顾问:吴彦祖及明星团队
主持建筑师:关天颀
建筑设计:高亢,于浩
室内设计:刘少华,韩越,于宏业
建筑面积:265平方米
项目年份:2017年




[福建福鼎-小溪家



项目背景

小溪村的祖辈可能是因为当年躲避战乱或迫害来到这个山谷里,寻求自然的庇护,世世代代生活在这里,和自然和谐共生。然而,同样因为交通不便,环境又限制了这里的发展,造成了现在大多数房屋被废弃。小溪村是赤溪村的一个自然村。1984年赤溪村被定义为中国首个扶贫村,被称作“中国扶贫第一村”。我们在选定这个村子的时候,是希望能通过《漂亮的房子》节目的流量为小溪村的发展带来更多资源,帮助这个村子健康发展,帮助当地村民在自己的家乡过上更好的生活。


▼项目的前身是一栋被遗弃的老房子和旁边的羊圈



▼改造前的小溪家



▼改造前建筑结构



项目概况

我们选择了村子里小溪崖边一栋被遗弃的老房子和它旁边的两个羊圈,将它们改造为一个两层的主房和一层的客舍,两栋建筑之间是连廊和园林,建筑面积共计275平方米。改造后的这组房子成为这个村子里的第一个民宿。我们把它命名为“小溪家”,希望它能一直给人“家”的温情。房屋结构利用回收的老木料和部分新材料,由当地的师傅和村民,结合当地的建造方式建造。室内布局尊重当地以炉灶视为核心的传统,保留很多当地做法的同时结合智能家居设备。房屋周边的景观利用当地植被,保持建筑与已有环境的衔接。改造历程:5月初选址,5月中方案,6月中开工,7月末完工。施工工期44天,且其中前13天由于暴雨影响了基础工作。


▼改造后的房子成为村子里的第一间民宿




设计介绍

因为节目录制的需求,整个项目从设计到施工时间都非常紧张。踏上小溪村土地的那一刻,我就被这个环境感动,这种感动主导了整个项目近乎用直觉的设计过程。我觉得最完美的事情是大自然万物相互融合,相互依存,生机勃勃的状态。我们希望我们改造后的“小溪家”是一个有生命的房子,依然可以和谐地融合在这个已有的环境里,并能呼应自然和人的亲密关系。它就像一棵树一样,植根于这片土地,在生长的每一刻都是属于这个环境的独一无二的一部分。——魏娜


▼主房和客舍由连廊相接




▼双层的主房




景与观,是我们房子所处的周边环境的综合情况,以及环境和我们未来使用者之间通过房子可能产生的各种关系。景观先行,就是在设计需要从对周边的环境的理解和感受开始,沿承了中国自古以来重视建筑与环境关系的传统思想。在设计中我们将空间设计转化为对人的经历的设计。人的动线、视线和远山、近景、老房子之间的关系成为每个空间场景设计的线索。


▼屋面的曲檐与远山呼应





▼庭院视角




二层的房子是按照原来老房子的大小和位置重新搭建的。因为完整的保留了老房子最东侧的双层砖墙,因此整个房子的层高和形状都和原来的房子完全一致。老房子一层面向溪边的小庭院的挑檐,原结构是非常有趣的曲线斗拱,因为木结构的柔性特征,时间久了檐口自然成为弧线。新建的时候,我们就将这种弧线延续,并和其他房檐整体考虑。


▼改建延续了原结构的曲线斗拱



▼木制斗拱细部



茶室分为北侧的长桌就餐区,和南侧崖边的饮茶区。茶室是个灰空间,屋面形式和朝向促进了通风。(节目拍摄时40度高温的夏天,聚光灯和几十个人同时在这个茶室活动,也并没有感觉过热。)茶桌采用的是当地的石材,福鼎黑,加工制作。客舍和茶室之间是连廊和园林,采用的当地的竹子和花草。园林里的地灯用的是当地竹子现场加工。


▼户外茶室


 ▼户外就餐区


 茶室和客房都是在原有的两个羊圈的位置,按照原来羊圈的大小建造的。原来的羊圈虽然是随意搭建的棚子,但是因为时间久了,产生了很自然的弧线屋面,低矮谦逊,和连绵的远山、山间的云雾以及路边的白茶园给人一种自然和谐的感觉。设计茶室和客房时,希望延续这些老结构形成的和周边环境的关系。曲檐的高低起伏,都是被这样一个环境的感染,自然而然形成的设计, 同时也继承了中国南方常见的曲檐传统。我们保留了老房子朝向村口的方向一面爬满了植被的斑驳的老砖墙。房屋结构采取了传统的榫卯结构与木质围护,使用的大多数材料都是从周边回收的老木料、老门窗。当地工人根据材料的情况,因地制宜,手工加工,设计师也需要根据情况随时调整设计,房屋的每个细节也因此带着人的温度。


▼改造过程中使用了大量回收的老木料



进入两层的主房需要先通过一条弯曲的碎石路。看到老砖墙以后,随着转弯,才见到房屋的门。当地大厝的传统是经过几道弯才见家门,我们尽量延续这样的感觉。主门比道路要低,需要下几步石台阶,地下头,才能进屋。施工的过程中,村民说这几步石台阶是祖宗建的,一直在那里。所以我们就决定完好地保留了它们,让这个回家的路继续沿承。我们设计了室内外地面一系列微妙的材质变化,引导流线的同时也暗示环境的变化。进入屋子可以看到压光水泥地面上面镶嵌着几根曲线铜质飘带,分别从门口引导向右侧的厨房和茶室,正面的内向庭院,和左侧的双层客厅。


▼客 厅




进门右手就是开放式厨房。根据当地习俗,炉灶是一个家的心脏,我们保留了原来炉灶的位置,用传统做法重新修建了老炉灶,同时,在这个核心岛的另一侧又置入了现代化的炉灶、抽烟机、烤箱等厨房设备。厨房右侧是茶室,厨房和茶室之间,我们采用了当地特殊的厨房窗户的设计,即可以关上成为墙板,又可以打开成为操作台面。这个传统窗户是用了老房子回收回来的老窗板做的。


▼开放式厨房与客厅相连


房子的东侧是保留的老砖墙围合的双层空间。墙面很多地方还裸露了砖墙在不同建造时期用的不同材料,墙面的粉刷也是留给了节目拍摄时艺人们去亲手操作。当地的老房子有很多有趣的窗和门的设计,比如门窗的隔栅有机关,下面的双层隔板可以拉出来遮光挡风。我们保留了这些独特的设计,并设计了“可呼吸的窗户”。正如人的眼睛与鼻子为不同的功能会有不同的构造一样,我们设计了专门用来通风的窗子,并通过利用当地季节性风向变化,加强对流,形成节能环保的被动式降温除湿的作用。


▼墙面很多地方裸露了砖墙



 房子一层面向小溪方向的窗子都采用了“会呼吸的窗”。即在用于采光和观景用的通透的玻璃窗下面,做了一条通风窗带。用于通风的窗设置了纱窗和木隔栅。夏季溪边吹来的凉爽的风从这里进来,然后热空气从二层屋面的自动天窗及分布的几个排风扇排出。从而达到降温及祛除潮湿的作用。通往二层的楼梯沿袭了当地传统大厝的楼梯传统形式,并通过变换,将做法延续到二楼平台和客房挑出来的小阳台上。


▼书 房


 主房二层有一个健身空间,两个卧室和两个卫生间组成。主卧和健身空间在北侧都有一个小阳台,通往阳台的门是回收来的老木门,保留了当地门窗有趣的隐含窗板的机关,阳台有美人靠,可以坐下来看向茶园。主卧里有书房,亦可以眺望崖下川流不息的小溪。次卧暗藏一个小阳台,可以眺望整个双层客厅,和客厅的攀岩墙、攀岩墙下的懒人沙发形成一组互动游乐的区域。


▼主 卧 室


 ▼次卧室


 ▼卧室窗景


 ▼户外夜景




▼设计手稿





▼首层平面图



▼二层平面图



项目地点:福建,福鼎

设计单位:WEI 建筑设计

设计顾问:吴彦祖及明星团队

主持建筑师:魏娜

设计团队:张尔佳,胡娴,苗九颖

建设单位:北京聚思传媒广告有限公司

建筑面积:275平方米




[河北承德-木兰围场]


河北和内蒙交界的木兰围场

是古代帝王们的狩猎之地

康熙爷当年在此举行“木兰秋狝”

开启了大清一百四十多年的围猎逐鹿

木兰围场里的蒙古包

如同被岁月打磨的卵石

散落在草地上



作为《漂亮的房子》最后一站

80后青年建筑师张海翱

和吴彦祖的艺人团队一起来到这个

集围猎文化、自然生态、满蒙民俗于一体的

承德木兰围场



双环圆在中国传统文化里代表吉祥如意

在木兰围场这一设计里

两者结合形成了双环蒙古包的建筑图底

结合几个突出体块的几个石头块

拓展建筑室内的功能属性

不同文化之间的相互渗透

形成社区活动中心以及民族大家庭的客厅



建筑的基地位于起伏的丘陵之间

几百亩的草原上都是空旷一片

如何使建筑不违和的融入场所中

是设计团队所要面临的一大问题


建设基地四面环山,河流从一侧经过

但基地的土层已经严重沙化

当地人希望能用设计重新唤醒这片土地


▼ 设计草图


▼ 基地环境分析图


蒙古包是草原传统的居住形式

设计团队以传统的蒙古包为主题

从平面、立面到装饰纹样

向传统精神致敬


平面上通过双环相扣的2个圆形

共同形成公共活动区域

拓展了原有蒙古包的平面布局

同时通过突出的方体形成半私密空间

使得功能符合现代生活

 在立面的装饰纹样上

结合传统蒙古包的纹饰

通过粗细不一的木杆件组合

形成了充满特色的花瓣造型屋顶


▼ 原始蒙古包平面图(左),功能符合当代生活(右)



▼ 功能空间分析


双环空间的形式恰恰又与

乾隆送给母亲的双环万寿亭

有着异曲同工之妙

不经意间三族的传统文化都融入其中


▼  拓扑分析


▼  模型推演


现象学认为真理存在于事物自身之中

而艺术作品的本质是揭示或开启在者的真理

在这样一个由场地精神

占据主导地位的建设地点

场地的属性远远大于建筑本身


▼ 整体鸟瞰图


在建造材料上

建筑双环大厅的内部由钢结构组成

围护结构为三层low-e中空玻璃

外加的木杆件搭接于主体结构之上

形成了外遮阳的同时也是建筑的重要造型组成部分


▼ 建筑模型


建筑外部木构节点主要体现了建构的真实性

木杆件之间采用钢螺栓固定连接

形成了双木柱的效果

建筑屋面外遮阳的造型通过不同粗细的木杆件结合共同组成

室内的通高书架结合主体钢结构一体化设计建造

形成了由内而外统一的有机整体



▼ 室内局部


▼ 盒体取景框


蒙古包的外墙

采用的是木兰最常见的“毛石”

这次建造所用的材料

大部分的都是从当地取材

从周边乡村正在拆除的老民居中收购老木头

住在场地边的生产队长亲自编织了藤条吊顶


▼ 当地木材运用



建筑的主要构件均由工厂预制好的组件到现场

拼装组装完成

尽量减少了现场湿作业

整个设计施工周期非常紧张

设计只有两个星期的空间

而建造必须要在35天内完成


▼ 建造的材料


▼ 原始蒙古包预制搭建(左),现代工业模块化建造(右)


建筑由中心的双环大厅

以及放射式连接周边的几个方体空间共同组成

中间的蒙古大帐是建筑的公共客厅

同时作为社区公共图书馆使用

二层是孩子的活动空间

向外突出的几个方体形成了观景窗口


▼ 公共图书馆


图书馆穹顶的灵感

来源于原始蒙古包的日冕

通过内部书架结构的纵横交错

形成了具有符号意义的经纬线

重塑了现代意义的蒙古大帐空间

此外当地的孩子可以到这里来看书和活动

在客厅中心的下沉式座位

提供了向心的围合空间


▼ 阳光阅览室


在厨房的设计上

以一圈环状的灶台组织出开放式的空间

其正上方为一圆形的拉膜发光吊顶

餐厅则占据了一个外凸的方体空间

正对着场地里的土豆田

内置一张可供8人共同使用的大餐桌


▼ 圆形“灶台”厨房


有趣的是蒙古包的餐厅正对着羊圈

牧民累了就可以把羊赶进羊圈休息一下

而餐厅里的人则有幸可以看到

白色喜羊羊们的集体“走秀”



设计团队在建筑的周边设计了起伏的微地形

通过控制微地形形成起伏的草坡

让一个通透的玻璃顶漂浮其上

观星阁的玻璃顶提供了夜间草原观星的绝佳点位

使用者可以或躺或坐于抬升的室内地面上

观看斗转星移

同时观星阁的外立面采用了镜面材质

反射出周边草原的景色



▼ 剖透视


▼ 大样


▼ 总平面


▼ 首层平面


在大家的努力下

这个项目经历了45天的工期就完成了

更出人意料的是

总造价只有60万元左右

甚至连设计模型

也做了好几个不同材质的版本

不停地来推演和模拟

各个阶段的设计要点


▼ 模型设计阶段


除注明外,均为建筑师杂志原创或独家供稿,转载请联系或后台回复“转载”获取授权,违者必究!

推荐关注:景观中国(ID:la-china)

颇具独特观点的景观平台   猛戳关注↓↓↓

建筑师杂志联系方式:

广告投放:微信chenran58

投稿:邮箱cr58@163.com

我是二维码,不信长按试试看↓↓↓

内容转载自公众号

民宿邦
民宿邦
了解更多
本文来自微信公众号:建筑师杂志
发布时间:2018-01-12 13:00:00

微信号:ARCHITECTERS
简 介:信息时代,少就是多 , 与百万读者一起分享精彩! 悦分享,阅喜欢! ————不仅仅是建筑师的平台


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net