Skip to main content

他们设计的这个1000㎡的美术馆副馆,空间处理真是太妙了!

微信公众号:建筑师的非建筑

点击查看:他们设计的这个1000㎡的美术馆副馆,空间处理真是太妙了!


+ 点击去公众号 “建筑师的非建筑” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

他们设计的这个㎡的美术馆副馆,空间处理真是太妙了!建筑师的非建筑建筑师的非建筑微信号功能介绍感动你的,必先是感动我的

中国设计艺术视觉媒体领航者

供稿:深圳市道普建筑设计有限公司本文已获得授权内外相承,小中见大——一二美术馆副馆一二美术馆副馆位于湖北省宜昌市伍家岗区,隶属于伍家岗华鹏梧桐邑住宅小区内部的艺术馆建筑群,美术馆之名一二取自于人生不如意事十之八九,常想一二

馆内展品主要为私人收藏的具有重要历史价值的文物以及名人名家字画,馆内还设置了一定数量的活动教室,以丰富小区居民的业余生活

|创作理念|副馆的建筑面积约平方米,对于展览建筑来说体量较小,但由于其承载的文化重量,在设计上创作者更希望通过有限的建筑体量来展现一个无限的世界,使参观者在游览于建筑之中时,能拥有天地人共同对话的内心感受

因此,建筑师通过对展馆内外空间关系的处理,让这座建筑不仅仅具有展示和服务功能,而更多的是如海绵一般将室外空间吸纳进室内,使其本身亦成为一件艺术品

|承外启内|一二美术馆副馆入口正对广场莲池以及主馆的竹林甬道,入口宽度几乎占据了建筑长边的一半以上,并全部以一排旋转式折页门封闭,折页门同时具有书画展板的功能

当门全部开启之时,入口内外空间的界限也同时被打破,不仅将室外之景引入室内,同时也将室内的展览空间进一步向室外拓展,开启了室内展示性空间的序幕

▲副馆入口对外空间入口空间内,木质的墙面转门格栅与地面构成了美术馆的入口展厅,材料的一致性形成强烈的空间围合感,而其视觉中心正是中庭水院以及连桥,形成了强烈的引导性,引导参观者进一步探寻

▲副馆入口对内空间▲对岸木格栅走廊▲入口展厅与中庭水院▲中庭水院与入口对岸走廊|以外为内|长条形状的水院位于中庭内,是整个美术馆的核心所在,水面两岸为林立的白色圆柱,水面生竹,水院上方即是天光,横向一端的尽头则是塔楼,自高塔而下的一束小型瀑布沿着玻璃窗流淌至水池,粼粼水面与天光相映,阳光透过对岸格栅又在水面上投下层层掠影,让整个中庭空间的氛围既庄严宁静,又轻盈通透

塔楼的纵向形态和水院两侧长廊的横向空间通过对比而相互衬托,而水院空间也正因与塔楼的相连而在纵向的界面获得了延展,形成了一个竖起来的院子,与外部空间相通,从而形成了接纳之势,将外部空间纳入内部,成为了展馆的一部分

▲水院与塔楼▲水院天光沿高塔而下的流水,其形与声的动态属性与静谧的水院相接,由动至静,由静转动,象征了世间万物的轮回往复

老子云:致虚极,守静笃

万物并作,吾以观复

只有心灵保持平和宁静的至极状态,才能观察事物循环往复的规律,而这正是设计者希望人们在中庭水院之中所能获得的感受

▲水院与塔楼▲塔楼流水近景▲中庭水院仰视|似外实内|▲走廊空间一二美术馆副馆实质上由两部分组成,在首层由中庭水院空间处一分为二,在二层的位置处理成不同的标高,又通过天桥楼梯相连,形成一个整体

天桥两侧可以相望却又形成了一定的距离感

二层的设计应用了外部空间内向化的手法,深色木质纹理的墙面衬托出了白色的廊与柱,房间的门以相同的材质隐藏在墙面中;▲二层室外庭院推木门而入,往往会发现自己并非来到了一个传统意义上封闭的展示性空间,而是置身于一个室外庭院之中,似乎每一扇门后,都是一个不同的世界在等待探寻

不同标高的三层均为室外平台,而最高处的平台则被设计为最私密的屋顶花园,实现了外部空间内化的极致

▲走廊及天桥▲屋顶错层通过错层,副馆的设计将太极阴阳鱼的意向融入建筑的剖面设计中,形成室外——室内——室外——室内的关系

建筑如同克莱因瓶,当人行至任何一处,都无法界定自己是在室内还是室外,于是整个建筑围绕中庭的水院,形成了一个内外相通相承的哲理性空间

▲走廊空间▲塔顶仰视除展示空间以外,首层还设置若干教室,教室之间依然通过天井小院相连,通过将白墙黑瓦格窗等中式意向的抽象融入,对小空间的匠心处理,与对大空间的设计理念一起,实现了对中国传统建筑以及文化的致敬

▲活动教室之间的天井院落内外相承,小中见大,这便是一二美术馆副馆的设计原则

通过对室内外空间辩证关系的把握,在满足了全部的功能需求的同时获得了最大化的空间感,让小体量的建筑能够包罗万象

美术馆建筑的作用不应仅限于展示,而是应通过空间语言让置身其中的人们能够与之对话,因之思考

当一座建筑被赋予灵性,才能从真正意义上承载得起历史与文化的重量和价值

功能平面▽▲首层平面▲二层平面▲三层平面剖面图▽▲剖透视▲剖面图▲剖面图建筑概况▽项目名称|湖北宜昌一二美术馆副馆地理位置|湖北宜昌伍家岗区设计单位|深圳市道普建筑设计有限公司设计团队|韦志远吴凤辉桑文朱涛唐峰赖少艳朱婧玮建筑面积|㎡建筑摄影|周硕斌设计时间|竣工时间|点击蓝字浏览主馆▽似是而非的美术馆*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net