Skip to main content

作品 | 绵延起伏的火焰山—红山美术馆

微信公众号:建筑学院

点击查看:作品 | 绵延起伏的火焰山—红山美术馆


+ 点击去公众号 “建筑学院” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

作品|绵延起伏的火焰山—红山美术馆建筑学院建筑学院微信号功能介绍「建筑学院」是一个公益分享平台,为广大设计师提供优质资讯资料分享和人际交流,成为建筑师终身的建筑学院

连绵起伏的火焰山来源:本次项目要从这座热带性气候小镇边上的一段奇妙的徒步探险旅程开始讲起

事务所的主创建筑师受到项目委托,需要在一大片内陆区域中确定适合项目建造的场地范围,因此他亲自在绵延数英亩的废弃油棕榈种植园中徒步穿行寻找,而这一片绿地似乎是当地一个奶牛场留下的仅存的几块草场之一

场地的确切位置在第一天的现场勘查中并没有确定下来,因为一同前去的设计团队在农业景观外加起伏较大的山川中迷失了方向,而这种自然地景随着该地区已经开始实施的城市住宅开发计划而逐步消失

在研究该场地时,建筑师们发现了一个不同寻常的景观肌理

生长茂密的油棕榈树在一块区域中形成了一道边界,该区域后来才得知里面生长有一些在清理土地期间保留下来的许多橡胶树

这一发现为接下来的方案生成激发了灵感

设计创作时人类基于经验的创作往往会先于实际建筑理论进行

所以本次方案是一次重新发现被遗忘之地的旅程

当游客们走到保留下来的橡胶林尽端时就会看到通往美术馆的路,而在此过程中场地通过设计手段鼓励人们在分布于树丛之中蜿蜒的架空金属露台上先找到这条路

由于建筑物本身的红色立面非常显眼,人们总是可以在森林后面隐约看到它

然而它总是一副犹抱琵琶半遮面的形象,不管从哪个角度看去都从未完全显露出来

进入林间小路之后就像进入了一个黑暗的洞穴,而当人们进入美术馆之后又会产生截然相反的感觉:仿佛进入了一处明亮的天地

在不同的功能区域中,随着屋顶在人们头顶上方形成高高低低不断变化的起伏形式,空间的尺度也会从建筑物的一端向另一端产生颇具戏剧性的变化,并且当墙壁在不同的地方折叠穿插时,会在外部的不同角度中形成碎片化的景观

人们通过一条曲折的走廊可以到达内部庭院花园,这里是办公空间的中心位置,同时也是规划旅程的一部分,它模仿在森林中寻找目的地的探险体验

当一个人离开场地向南边进发时,这座建筑在其后方的森林的衬托下会完全展现出来

它的形式是对某种回忆的压缩,上下起伏的屋顶最终向地面偏斜,有意模糊掉既有体量的尺度感

图纸总平面图平面图立面图剖面图项目信息建筑设计:*项目区位:马来西亚,森美兰,芙蓉主导建筑师:项目团队:***室内设计:景观设计:建筑面积:平方米项目时间:年项目摄影:扩展阅读:作品|在宁静和平和中与我告别——新桑乔德维拉殡仪馆:作品|埋于地下,却又向往光明——为死亡而生的大屠杀纪念馆:作品|平方米撑起四口之家——日本玉津住宅图娘推荐现在订购享受天质保服务©版权声明内容由授权建筑学院编辑发布,如有转载请联系原作者

点这里,购买专属于建筑师的#插画手机壳#*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net