Skip to main content

新作 | 地形学故事:庭瑞小镇斗山驿文化会客厅 / UAO瑞拓设计

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 地形学故事:庭瑞小镇斗山驿文化会客厅 / UAO瑞拓设计


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|地形学故事:庭瑞小镇斗山驿文化会客厅瑞拓设计有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

项目介绍视频©瑞拓设计设计单位瑞拓设计项目地点福建崇武湖北孝感建筑面积平方米撰文撰文李涛徐灏悦缘起项目位于湖北省孝感市,场地是典型的江汉平原丘陵地形

项目伊始,设计师在考察地形后,将建设的基地选在乡道对面的水塘边

希望从高速下来的车辆,在拐进这条两侧种满意杨林的乡间道路时,第一眼就可以看到建筑全貌,从而形成一个对景的关系

场地周边环境摄影:赵奕龙相地在方案构思阶段,设计师多次去往现场,发掘基地的特质

阶梯型田埂成为设计中被突出强调的自然要素

设计师将一个长条形的体量置于水塘边的三级田埂之上,刻意保留的米高差自然就形成了室内和内院的两级空间

同时,这个高差直接反应在建筑的外部形象上——坡屋面

较低的临水屋檐,对应较低的田埂,檐口高米;较高的屋檐,对应较高的田埂,檐口高米;而内部高差的处理,在不同空间里有着不同的表达方式,客观地反应出空间的功能和节奏

场地分析图©瑞拓设计剖面构思草图©李涛建筑及地形模型©瑞拓设计水平线建筑总长度米,临水侧屋檐高米,长度和高度的比例关系形成了本项目最明显的特征

建筑仿佛卧在水塘边,呈现出水平谦逊的形象

同时,主体建筑平行于乡道,从乡道望过去,多条水平线集聚:乡道的护栏水塘的边线建筑前的几级田埂建筑临水侧的檐口线建筑高侧的檐口线内院及入口长廊的屋顶屋顶观景平台

这些水平线强化了江汉平原丘陵的地形特征

米长水平建筑摄影:赵奕龙场地漫步如前所述,项目选址在乡道隔着水塘的一侧

来拜访的游客,第一眼便会在乡道两侧意杨林的空隙里瞥见建筑完整的立面形象,长而低平

继续拐进入口道路,则会以一个度角看到建筑的全景,拉长的线条带来透视感的收缩,强化了建筑低长的观感

随后沿着田埂,步入长廊,到达入口门廊,才能拾级而上到门厅

或是穿过门厅,看到建筑立面较高的一侧

沿着乡道隔水塘视角摄影:赵奕龙度角看建筑摄影:赵奕龙入口门廊摄影:赵奕龙漫步于此可产生对建筑不同的观感,但也会发现这个建筑并不存在一个传统设计意义上的主立面

犹如柯布西耶的萨伏伊别墅,没有主要立面,也没有去强化入口形象

这是设计师的刻意为之,也是回应江汉平原这种平坦场地的无方向感

沿水面展开的建筑摄影:赵奕龙内部空间节奏在统一的大屋面下,设计师组织了五个盒子:两个内院,三段长廊,一段直跑楼梯,以及这些实体盒子与屋面围合的剩余空间

它们共同形成了一个克制的外部形象,但在内部创造了尤其丰富的游走空间

五个盒子遵循着:大小最大小大的尺度节奏

体量分析图©瑞拓设计基本元素拆解分析图©瑞拓设计五个盒子之间的剩余空间,也因屋顶与盒子的高低对比内院与外部稻田的大小对比视线的贯穿与遮挡以及坡屋顶开洞与密实的对比,形成不同的节奏

剩余空间摄影:赵奕龙高差决定空间功能如前所述,建筑的横剖面是以田埂米的高差为依据来设计的,五个盒子与这个高差的关系顺势成为室内空间的设计手法,也决定了室内的功能

第一个盒子的高处是展厅,临水一侧低处是咖啡厅,两者之间的高差成为咖啡厅的四人卡座区,高差之间还植入了一个小盒子,既是高处的影音室,又是低处咖啡吧台的背景墙

第二个盒子封闭的一侧是卫生间,开放向内院的是化妆间

第三个盒子是婚礼堂,借助高差自然形成了观众坐席

第四个小盒子是接待厅

第五个盒子高处是会议室,低处临水是餐厅,两者的高差被中间插入的直跑向屋面平台的楼梯所截断,直接分隔出开放和私密两种空间

第一个盒子:咖啡厅和展厅摄影:赵奕龙第二个盒子和剩余空间摄影:赵奕龙第三个盒子:婚礼堂摄影:赵奕龙第四个盒子:接待厅摄影:赵奕龙第五个盒子的直跑楼梯摄影:赵奕龙景观自然最大化每个盒子的开窗,遵循着限制与强化外围景观的原则

咖啡厅餐厅和婚礼堂开窗均面向水塘,处于向自然开放的状态

尤其婚礼堂,落地窗扇可以完全打开,连同室外的无边界水池,与水塘的水面融为一体

化妆间和接待室则面向内院,处于一种半开放的状态

卫生间的落地窗朝向一面当地毛石砌筑的景观墙,既达到开放景观的作用,又保证了私密性

婚礼堂景观摄影:赵奕龙化妆间等候空间摄影:赵奕龙向上的天台所有的观景视角都受到设计师的有意引导

当游客经历一切以水平为主导的景观体验后,最后会来到通向天台的直跑楼梯

楼梯两侧清水木纹混凝土的高墙,裁剪出线性的天空,它是建筑水平感的一个反转,也是一个升华

直跑楼梯摄影:赵奕龙屋顶观景平台摄影:赵奕龙一体化设计本项目的设计不仅是单一的建筑设计,还是规划建筑景观与室内一体化设计的尝试

规划合理组织了场地的竖向高差和平面交通流线

景观保留了稻田的肌理改造了原有村落的打谷场,形成一个篝火广场,并依托原有地形和树木,梳理出新的植物空间疏密关系,使到达建筑主体本身的过程成为一种期待

建筑依托田埂高差的逻辑,使得室内设计水到渠成,空间节奏贯穿始终

后续的室内深化,更多考虑材料搭接和收口,保证了室内外空间感和质感的统一

场地全貌摄影:赵奕龙婚礼堂室外平台摄影:赵奕龙平面图©瑞拓设计咖啡厅剖透视©瑞拓设计婚礼堂剖透视©瑞拓设计餐厅及会议室剖透视©瑞拓设计完整项目信息项目名称:庭瑞小镇斗山驿镇文化会客厅项目地址:湖北孝感建筑面积:平方米设计单位:瑞拓设计主创设计师:李涛设计团队:陆洲李龙孔繁一申剑侠虞娟娟龙可诚黄名朝王纤惠张杰铭室内深化配合设计:周全陈迪文中分析图:徐灏悦孔繁一摄影:赵奕龙视频:王宇赵奕龙编辑王曲荷实习生视觉房燕青校对胡康榆本文瑞拓设计授权有方发布,欢迎转发,禁止转载

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net