Skip to main content
推荐文章:新作 | 当诗意成为生活:双溪书院 / 北京多向界建筑设计
本站微文频道仅收录微信文章列表索引
点击这里去看文章全文

本文来自微信公众号:有方空间

发布时间:2018-10-01 09:55:00

微信号:youfang502

简 介:呈现今日中国建筑现场

新作 | 当诗意成为生活:双溪书院 / 北京多向界建筑设计

新作 | 当诗意成为生活:双溪书院 / 北京多向界建筑设计

有方空间


茶室  摄影:金伟琦


设计单位  北京多向界建筑设计

项目地址  湖南省平江县白茅村

建造时间  2014年6月—2018年3月

建筑面积  3800平方米


“全国诗人半在湘”,湖湘文化最鲜明的特征即是其内涵的“诗性”。双溪书院则以其独特的山水人居的方式——依山取势,临溪而居,分合布局,错落有序——来重新诠释这一诗性。在这里,似乎所有物理空间的构想都应当被赋予某种情境:游山、访古、寻幽、高卧、倚竹、观鱼、濯足、鼓琴、品茶、焚香。这些诗意的片段都自然地再现,并又被重新置入当代人文精神与生活之中,展现出新的“诗性”。正如海德格尔所言:“正是诗意首先使人进入大地,使人属于大地,并因此使人进入居住。”在此地,诗意成为最自然的生活,也成为禅境与超然的场景。


双溪书院鸟瞰图汇总  ©北京多向界建筑设计


这一诗意的诉求使建筑设计在一开始就被赋予了明确的画面感。如何让建筑真正地融入环境,从而加强这种场景感而不会带来破坏,成为了前期“规划”的一条基本准则。说是规划,实则更像一种随地形变化的,自然的“安排”。场地中有几条枝杈状的,11—14米宽的溪谷向不同的方向蜿蜒,而建筑则被契入山谷之中,只呈现出谷口的一个立面。于是,双溪书院的七个单体建筑,除了接待大堂和茶室两个公共建筑外,都被分别隐藏在四条张开的山谷内,互不相望,各自分别以独特的视角存在。这种关系有些像传统山水画中的散点透视,每个局部自成一体,又能够“拼贴”成一幅完整的画面。


双溪书院鸟瞰图  摄影:金伟琦


另一方面,在建筑的风格样式上,双溪书院尝试运用现代的建筑材料和结构技术来体现地域传统。从内天井的结构布局,木构构架与高耸的白墙,连续的灰瓦坡顶,到石、木、瓦等材料肌理,这些形象既来源于当地的传统民居建筑,同时也是对更广义的中国南方民居的片段提取和抽象提炼。在建造上,除了运用常规的混凝土框架作为基础结构,还使用了大量的竹钢,铝板金属屋面,和一部分GRC(玻璃纤维加强混凝土)材料,这些材料的组合也对施工工艺提出了新的要求。在风格上,双溪书院的七个单体建筑,总体有相似的元素,但又因山势而样貌迥异,各有特点。


关系示意图  ©北京多向界建筑设计

 


接待堂


山谷的场地限定了人的视线,使人在游览时只能从特定的角度开始。在这些特定视角形成的“画面”中,近景可能是几棵树或一丛竹林,远景则是向两侧蜿蜒升高的山脊,使建筑自然成为画面的中间层次,也使立面超越了体量本身,变的更加重要。


接待堂远景  摄影:金伟琦


接待堂的顶部是一条向下弧的屋檐线,立面是简洁的竖向线条。尽管没能使用传统建筑典型的灰瓦大坡屋顶,但檐口以下由层层的椽子向立柱传力的基本结构,表达出与传统结构之间的联系。其他的侧立面则直接复制自正立面,最终形成一个围绕“天井”的正方形布局。这个“回”字形的结构启发自传统平江地区的民居内天井的布局形态。接待堂向四周翘起的屋檐呼应着周边天际线,也为室内带来更好的光线和更通透的观景效果。


接待堂  摄影:金伟琦


西侧连接接待大堂的部分几乎完全契入山体,布置有厨房、餐厅包间、小展厅等辅助功能。一个巨大的单坡屋顶顺山势倾斜,与接待大堂的屋顶形成叠落的关系。为了达到更轻薄的形体效果,建筑主体采用竹钢搭建;每根竖向的立柱都为承重柱,从而达到均匀受力的效果。“柱”与“梁”的连接部分简单地交错堆叠,在形式上产生类似斗拱结构的效果。屋顶采用GRC预制板,直接“平落”在竹钢框架上。屋顶面层采用金属瓦而非传统瓦,大大减轻了屋顶重量,使整体结构轻量化,传达出具有现代气质的,南方建筑的秀美。


接待堂内部  摄影:金伟琦

接待堂结构分析  ©北京多向界建筑设计

 


 茶室 


在布局上,茶室东侧立面与接待堂东侧立面连接成一条轴线,以求得在主要视点透视线上的连贯性。茶室的总面积为109平方米,是一个 “L”形的半围合院落,一端契入山体,另一端延伸、挑出到池塘上空。转折处的屋角约8米高,指向东南向的天空。这个“屋角”成为三条山谷会合处,空场的标识物;也和接待堂呼应,成为轴线上的制高点。屋面连续向两端陡降,形成一个狭长的内斜屋顶。


茶室  摄影:金伟琦


立面通高的玻璃幕墙不仅为人们带来了更宽阔的视觉体验,还给室内提供了充足的自然光线。


茶室立面通高的玻璃幕墙  摄影:金伟琦

茶室立面图  ©北京多向界建筑设计

 


书院与先生房


书院与先生房位于西侧的谷内,隐藏在一片茂密的竹林之后。随坡而上,一侧是小溪,一侧是竹林。路尽头是书院的入口大门,它位于白色院墙左侧,和右侧越过白墙挑出的休息室共同形成均衡的构图关系。


入口大门均衡的构图关系  摄影:金伟琦


进入大门,U形的庭院才清晰可见:庭院被台地分成两级,连接着两个单体,错落的空间关系带来了更丰富的景观体验。建筑看似由两栋独立的单体构成,但通过相同的结构和材质,使两者之间形成一种整体的关联。书院建筑的屋顶从两侧向内倾斜,并由远及近逐层错落,形式与周边山势轮廓相呼应,回应周边的景观关系。


书院屋顶与周边山势轮廓相呼应  摄影:金伟琦

 


山谷客房


86米长的狭长建筑形体随山谷曲折,只在谷口保留了一个完整而突出的立面。依山势而下的溪水在建筑周围汇聚成水面,将入口映射其中,形成安详而静谧的画面。


山谷客房入口立面  摄影:金伟琦


这一建筑单体总面积约1100平方米,形态契合原有的山谷地形,呈折线形随地势逐级抬高,通过高低错落的坡屋顶围合成具有南方乡村特征的巷道空间。巷道两侧的客房屋顶成V字形态,与接待堂,书院建筑的总体的形态一致。单坡屋顶为客房室内提供了更好的观山视野。


一层在结构上是底部架空的附属空间,三分之二的面积埋入山体之中,设置有多功能的休闲大厅、咖啡水吧,以及一个小型会议室。一层在交通组织上和二层是分别设置,所有的客房均位于二层,客人需通过主入口的景观楼梯单独进入二层小巷,使二层的客房区相对安静独立。18间客房沿着小巷两侧分布。


山谷客房概念图  ©北京多向界建筑设计

 


三折别墅


这栋建筑在形态上与山谷客房有着相似之处,主立面都迎着谷口的端头立面设置,并将主要体量隐匿在谷中。


三折别墅隐匿在谷中  摄影:金伟琦


建筑随着山谷地形走势呈现折线关系布置。一层有三个独立的“盒子”,主要为公共活动空间,几处半户外的“亭子”空间穿插其间,由一条边廊连接。二层为卧室等私密空间,成线状排布成一条通长的“廊桥”结构,连续的竹钢格栅立面增加了“廊桥”在结构视觉上的整体性。多数状态下二层独立分割成卧室等私密功能,只在必要时可以通过二层的走道相连接。三角屋面的折面关系使整体形态与传统坡屋顶更相似。


三折别墅概念图  ©北京多向界建筑设计

 


四分别墅


双溪书院的所有建筑单体都几乎全部采用V字形内倾的屋顶形式,这也源自平江传统民居院落的剖面关系。这种剖面关系在四分别墅中反映的更为直接。内倾屋面的四个体块成为四个独立的休息空间,体块与外围墙界定的区域即为巷道和公共区域。这种类似聚落的形式也使整个建筑更适应场地,并避免体量过大带来的突兀感。四个独立的功能体块与一个通透的玻璃盒子相互套嵌,产生了居者在室内外不断交互的空间体验;同时,通过围墙的隔挡形成独立的六个小院子,在室内,透过围墙上局部的取景窗洞,使庭院中的人造景观与户外的自然景观形成一个重叠对景的关系。


四分别墅  摄影:金伟琦


通透的玻璃盒子将南侧的自然光引入室内,使建筑形象变得更加柔和。走出室内,从更远的视角观察,翘起的屋檐与两侧逐渐升高的山脊线互相呼应,削弱了正立面的视角应有的体量感。


四分别墅概念图  ©北京多向界建筑设计

 


 后记 


当建筑契入自然时,一切所谓专业的设计或阐释都应当顺从于自然的某种“力”或“势”。自然的包裹使建筑必然由对抗转到顺从,形成融入或共生。就如中国山水画中若影若现于山水之间的房子,这种画面中的诗意似乎拉近了我们和古人的距离。今天我们仍然努力在自然与建筑之间创造某种情景,某种能通过建筑与自然对话的情景。在双溪书院,游走在这幽邃的山谷之中、小溪之畔时,很容易使人想起南宋平江文人邹輗的诗句:花阴不正月将西,欲到溪边步懒移。坐对前山无一语,此心惟有古人知。


接待堂首层平面图  ©北京多向界建筑设计


接待堂二层平面图  ©北京多向界建筑设计


接待堂立面图及剖面图  ©北京多向界建筑设计


茶室平面图  ©北京多向界建筑设计


茶室立面图及剖面图  ©北京多向界建筑设计


书院首层平面图  ©北京多向界建筑设计


书院二层平面图  ©北京多向界建筑设计


山谷套房首层平面图  ©北京多向界建筑设计


山谷套房二层平面图  ©北京多向界建筑设计


三折别墅首层平面图  ©北京多向界建筑设计


三折别墅二层平面图  ©北京多向界建筑设计


四分别墅首层平面图  ©北京多向界建筑设计


四分别墅二层平面图  ©北京多向界建筑设计



完整项目信息

项目地点:湖南省平江县白茅村

开发团队:自在小隐酒店(湖南)有限公司

项目总顾问:王受之

项目策划:崔东晖

建筑设计:北京多向界建筑设计

主持设计:李亮

设计团队:张必昌、黄畅、徐林

建筑面积:3800平方米

建造时间:2014年6月—2018年3月

建筑摄影:金伟琦



编辑 / 赖含章(实习生)

视觉 / 房燕青   校对 / 陈妍

本文由北京多向界建筑设计授权有方发表,禁止以有方编辑后版本转载。

    阅读原文
    本文来自微信公众号:有方空间
    发布时间:2018-10-01 09:55:00

    微信号:youfang502
    简 介:呈现今日中国建筑现场


    本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net