Skip to main content

【视频】柳亦春 谈'龙美术馆西岸馆'建筑创作

微信公众号:建筑联盟

点击查看:【视频】柳亦春 谈'龙美术馆西岸馆'建筑创作


+ 点击去公众号 “建筑联盟” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

视频柳亦春谈#龙美术馆西岸馆#建筑创作建筑联盟建筑联盟微信号功能介绍建筑联盟——建筑师设计师的公共信息平台

@传播建筑资讯,@交流创作感悟,@共享设计资源

:*****大舍建筑设计事务所凭借今年月落成并投入使用的龙美术馆西岸馆一举获得今年由国际权威建筑杂志《建筑评论》组织评选的的二等奖以及年度亚洲最具影响力设计大奖的环境设计类文化空间设计银奖

以下视频为柳亦春先生关于龙美术馆西岸馆建筑创作的访谈

以下为龙美术馆西岸馆的设计介绍:龙美术馆西岸馆位于上海市徐汇区的黄浦江滨,基地以前是运煤的码头,设计开始时,现场有一列被保留的上世纪年代所建的大约长米宽米高米的煤料斗卸载桥和两年前已施工完成的两层地下停车库

新的设计采用独立墙体的伞拱悬挑结构,呈自由状布局的剪力墙插入原有地下室与原有框架结构柱浇筑在一起,地下一层的原车库空间由于剪力墙体的介入转换为展览空间,地面以上的空间由于伞拱在不同方向的相对联接形成了多重的意义指向

机电系统都被整合在伞拱结构的空腔里,地面以上的伞拱覆盖空间,墙体和天花均为清水混凝土的表面,它们的几何分界位置也变得模糊

这样的结构性空间,在形态上不仅对人的身体形成庇护感,亦与保留的江边码头的煤料斗产生视觉呼应

建筑的内部空间也得以呈现一种原始的野性魅力,而有着大小调节的空间尺度以及留有模板拼缝和螺栓孔的清水混凝土表面又会带来一种现实感

这种直白式的结构材料空间所形成的直接性与朴素性,加上大尺度出挑所产生的力量感或轻盈感,使整个建筑与原有场地的工业特质间取得一种时间与空间的接续关系

地面以上的清水混凝土伞拱下的流动展览空间和地下一层传统白盒子式的展览空间由一个呈螺旋回转层层跌落的阶梯空间联接,既原始又现实的空间和古代近代现代直到当代艺术的展览陈列,这种并置的张力,呈现出一种具有时间性的展览空间

资料来源于网络*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net