Skip to main content

新作 | 听,花开的声音:福州海峡文化艺术中心 / PES

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 听,花开的声音:福州海峡文化艺术中心 / PES


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|听,花开的声音:福州海峡文化艺术中心有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△福州海峡文化艺术中心鸟瞰摄影:设计单位建筑事务所项目地点中国福州,马尾新城建设时间年—年建筑面积*平方米年,福州市政府举办了海峡文化艺术中心国际邀请赛,旨在加强城市文化形象和马尾新城的开发

建筑事务所的获奖方案旨在通过一种新型的文化消费中心为所有人提供非凡的文化体验

该中心除文化功能外,还辅以商业和亲子娱乐功能,以创建一个现代化的文化综合体,探索中国文化场馆建设新阶段的典型样式

△茉莉花广场摄影:海峡文化艺术中心位于马尾新城,面向闽江,以连接为关键词,将城市与社区,福州马尾新城通向闽江的水道和周边的自然环境,以及人与文化紧密联系在一起

△从闽江沙洲看向建筑摄影:建筑——来源于福州的茉莉花建筑的设计灵感来自福州市花——茉莉花的花瓣,并通过建筑的形式语言和颜色表达出来

个茉莉花瓣分别是歌剧院座,音乐厅座,多功能剧院,艺术展厅和电影中心

这座单体建筑由中央文化大厅及其屋顶露台连接在一起,同时包括了公共服务,商业及休闲设施

屋顶露台可通过茉莉花花园的两个坡道以及中央茉莉花广场进入,提供从文化综合体到闽江江畔景观的无缝衔接

在建筑的地下一层外,一条位于梁厝河沿岸的商业街,将外部景观与室内空间融合在一起,也将地铁站和文化场馆连接起来

△中央文化大厅摄影:设计将大型综合体划分为更独立的个单元,使文化艺术中心更加人性化,用户可以畅游于室内外空间

每栋建筑的核心区域——半公共的弧形走廊,沿着建筑主立面的弧度设置,将室内公共空间与建筑物周围的茉莉花园景观融为一体,并与建筑正对的马航洲岛自然保护区相连

△建筑外立面完全被陶瓷组件所覆盖摄影:△弧形坡道将广场的三层公共空间,位于低处的梁厝河层主要的商业空间,茉莉花广场首层,以及公共露台层连接在一起

摄影:陶瓷——海上丝绸之路的记忆陶瓷被用作项目的主要材料,是由于其在海上丝绸之路贸易联系的历史背景下具有重要意义,而福建是中国古代海上丝绸之路的起点

建筑所有的外立面都覆盖着白色的瓷砖和陶瓷百叶,而歌剧院和音乐厅的声学内墙面则以创造性的方式展示了陶瓷这一材料

△建筑的背部外立面由厘米的陶瓷板所覆盖摄影:△作为主要入口的中央文化大厅是一个可以开展文化活动的开放空间

蘑菇形的柱子内藏电梯以及通风设备

天光盛开的天窗引入自然光,并建立首层地面和屋顶露台之间的联系

摄影:立面的陶瓷百叶截面形状为椭圆形,与建筑物的形式产生呼应关系

同时,这一层陶瓷百叶也充分发挥其遮阳能力

在数字技术的帮助下,设计团队还研究了陶瓷百叶的距离和角度,以实现陶瓷百叶幕墙的最优化的设计

△弧形走廊的双曲面室内墙面由竹材组成

这些走廊可以作为公共活动空间使用

通过这些空间,人们得以进入座场馆建筑内

摄影:△通向场馆的主要入口层可以通过弧形走廊内的楼梯进入摄影:△阳光透过陶瓷百叶进入弧形走廊内的光影效果摄影:△白色的陶瓷百叶被设计安装至特定位置,以提供最大化的遮荫效果,尽可能减少阳光照射产生的热量

每一片陶瓷百叶的长度为米

摄影:歌剧院和音乐厅的内部墙面都是用立体的艺术陶瓷片装饰的

建筑设计事务所与台湾陶瓷艺术家施宣宇先生合作,使用了中国白陶瓷材料和现代工艺新技术

在与声学专家一起进行了广泛研究的基础上,开发了两种类型的陶瓷声学面板:雕刻面板和马赛克瓷砖面板

这两个面板都满足高质量的声学要求,以及设计的视觉表达

△歌剧院室内为平方米的复杂双曲面,在声学分析的基础上产生,并装饰有万块陶瓷片

摄影:△歌剧院内陶瓷饰面与实心竹材结合

天花反射板由亚克力制作,白色亮度可调节的在背部照亮

摄影:△歌剧院复杂的曲面延伸至入口走廊摄影:△歌剧院的侧面楼座提供了亲密的小尺度空间摄影:△歌剧院内贴满种定制的瓷砖,均以茉莉花为原型

摄影:△音乐厅室内空间的曲面为完整球面的一部分,为音乐厅提供功能化的声学造型

摄影:△音乐厅室内墙面覆盖有白色的定制瓷砖,与实心竹材结合

天花板反光板光云由亚克力制作,并通过内置的灯光由背面照亮

摄影:△音乐厅的舞台后墙采用实心竹材料制成摄影:△音乐厅中瓷砖的不规则表面用于产生不同的反射区域,粗糙的表面产生漫射,而光滑的表面产生直接反射

摄影:△音乐厅的中国白瓷砖表面采用雕刻花卉图案,灵感来自中国的国花——牡丹花

摄影:竹材——光学与美学的融合多功能剧院是拥有个座位的观众厅,其墙面覆盖着切割的实心竹块,它们的形状都基于声学设计及视觉语言的双重要求

吊顶上配置了一个灵活的网顶,可以灵活地安排和使用照明及其他技术设备

△歌剧院和多功能剧院的前厅地面为实心竹材摄影:△多功能厅前厅墙面覆盖有通过加工的竹材,与剧场内的设计主题相呼应

摄影:△多功能厅摄影:△多功能厅的主要休息区座椅可伸缩,剧场内可以提供多种排布方案

摄影:△福州海峡文化艺术中心夜景摄影:△模型©摄影:△音乐厅模型©摄影:△歌剧院模型©摄影:△总平面图©△首层平面图©△屋顶露台平面图©△立面图©△多功能剧院平面图©△多功能剧院剖面图©△歌剧院平面图©△歌剧院剖面图©△音乐厅平面图©△音乐厅剖面图©完整项目信息项目名称:福州海峡文化艺术中心项目类型:建筑室内景观项目地点:中国福州,马尾新城设计单位:建筑事务所事务所网站:主创建筑师:佩卡·萨米宁首席设计师设计团队完整名单:总建筑师,建筑和室内设计:佩卡·萨米宁首席设计师,项目建筑师,施宣宇陶瓷艺术家,赖林莉项目经理主要设计团队成员:李伟项目协调员,官晓晶项目经理,赵亦周,,,,,,,,窦剑团队成员:,,ää,,,,,尹亮,,,,,,,,,,特别顾问:,ö声学,钢结构,照明,景观,李承师幕墙,陆屹室内,剧院管理,歌剧管理当地建筑师:中国中建设计集团有限公司业主:福州马尾新城建设发展有限责任公司建成状态:建成,年月日开幕设计时间:年建设时间:年—年建筑面积:*平方米建筑功能:歌剧院*个座位,音乐厅个座位,多功能剧院个座位,艺术展览馆,电影中心建筑高度:米建筑材料:钢,混凝土,竹材和定制陶瓷摄影师:**编辑王曲荷实习生视觉李茜雅校对胡康榆本文由建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止转载

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net