Skip to main content

推荐文章:新作|爬上烟囱来看看:湿地中的红砖塔 / 空格建筑

△ 水岸边看东立面  摄影:值更项目地点  河北省衡水植物园设计单位  空格建筑建成年份  2018年建筑面积  2065平方米场地与历史衡水湖湿地公园与衡水市区之间,曾经有一块芦苇丛生的洼地,多年来周边工厂的排污令这里的水质和土壤环境受到严重伤害。作为旷野中唯一的建筑,砖窑高耸的烟囱极有辨识性。随着国家保护耕地、禁用实心黏土砖的政策,这类曾经遍布城乡的霍夫曼窑,瞬间退出历史舞台;这座砖窑也荒废下来,成为无主之物,逐渐坍塌。人的记忆敌不过城市发展速度,要不了几年,大家就会以为这里从来都是衡水植物园。这种与过去完全告别的方式不免有些可惜。所以即使结构的安全鉴定是......原文全文

本文来自微信公众号:有方空间
发布时间:2018-11-26 09:45:00

△ 水岸边看东立面  摄影:值更


项目地点  河北省衡水植物园

设计单位  空格建筑

建成年份  2018年

建筑面积  2065平方米




场地与历史


衡水湖湿地公园与衡水市区之间,曾经有一块芦苇丛生的洼地,多年来周边工厂的排污令这里的水质和土壤环境受到严重伤害。作为旷野中唯一的建筑,砖窑高耸的烟囱极有辨识性。随着国家保护耕地、禁用实心黏土砖的政策,这类曾经遍布城乡的霍夫曼窑,瞬间退出历史舞台;这座砖窑也荒废下来,成为无主之物,逐渐坍塌。人的记忆敌不过城市发展速度,要不了几年,大家就会以为这里从来都是衡水植物园。这种与过去完全告别的方式不免有些可惜。所以即使结构的安全鉴定是“拆除”,我们还是希望能够通过新的建造串联场地的过去和现在,为这里留下些历史的痕迹。


△ 基地旧貌  ©空格建筑

△ 西南转角立面  摄影:值更



重建≠复制


业主计划在砖窑的旧址上修建一个花房艺术中心,主要用来展示花卉盆栽。从空间上,它需要完成从内向的生产建筑(砖窑)到外向的展览建筑之间的转化。通过对砖窑空间意象的保留,形成砖窑所代表的过去与花房之间的内在联系。其中,观景塔保留了大烟囱的符号性,形成一个具体的记忆点。从可达性上,也能让人“爬上烟囱看一看”。

△ 概念生成  ©空格建筑

△ 水岸看西立面  摄影:值更



空间从内向到外向的转化


砖窑是一个外人禁入的生产性建筑,外廊是烧制砖坯的隧廊,中心是封闭的烟道。花房艺术中心从平面参考了霍夫曼窑,由环形拱廊包围中间内院的形式组成一个回字形平面。


△ 霍夫曼窑平面 [1]

△ 花房艺术中心一层平面  ©空格建筑


花房艺术中心面向公众开放,有科普展示功能。公共性在几个层面体现:通过打断外圈的拱廊打开内院,形成半开放的小广场。这些小广场将内院与周边环境联系在一起,内部与外部、景观与建筑的边界被模糊化。这些院落形成观景塔入口的同时,也是游客快速穿越建筑的路径;裙房的屋面被设计成一个向公众开放的屋顶花园,提供一个非常规的游览角度;南北两端的餐厅和厨房之间设置院落,既满足功能分区,也增加采光。


△ 主入口广场  摄影:值更

△ 餐厅夜景  摄影:值更


△ 内院入口  摄影:值更

△ 内院  摄影:值更

△ 办公入口  摄影:值更

△ 拱形餐厅  摄影:值更

△ 餐厅院落  摄影:值更

△ 内院望观景塔  摄影:值更



环形拱廊与陈列空间的重合


规则排布的出入口使得光影形成规则的空间序列。设计将这种序列提取出来,形成一个个花卉盆栽展厅,关于空间与光影的记忆同时被记录下来。序列性的拱廊一方面在空间上与老砖窑环形外廊产生关联,一方面把展廊切割分段,定义了一个个相互连接的展厅空间。


△ 基地旧貌  ©空格建筑

△ 拱形展廊  摄影:值更

△ 展厅入口  摄影:值更

△ 拱廊细部  摄影:值更

△ 水岸边东立面局部  摄影:值更



从烟囱到塔


很多人应该都有过爬上烟囱看看的想法。将砖窑最具符号性的烟囱部分转换为观景塔,可以算是达成了很多人一直以来的心愿。人们可以选择电梯,也可以步行,登到塔顶。观景塔的四个方向在不同高度设有平台,给爬到不同高度的人提供不同的观景体验。


△ 西侧入口  摄影:值更

△ 观景塔  摄影:值更

△ 观景塔内部  摄影:值更



从材料到光影


黏土砖出于环保原因已经不可使用,原本建筑的红砖也早已风化,失去承载力。但面砖和劈开砖无论在颜色还是质感上,都是无法接受的,这类砖也无法满足镂空的拼花要求。经过无数轮筛选,我们终于找到一种与黏土砖颜色、尺寸、比例都极为接近的的页岩砖,作为回应场地历史记忆的物质媒介。


△ 内院入口 - 砖的质感  摄影:值更


裙房部分的庭院空间采用镂空砌筑方式,暗示着庭院空间的公共性。红砖材料的通透性打破砖墙的沉重感,给人通透、公共的心里感知。

△ 砖墙砌法  ©空格建筑

△ 光影与通透性  摄影:值更

△ 周边铺装  摄影:值更

  

红砖立面采用了不同砌筑方法,在控制质感的同时,形成不同的开孔率。用建构的方式控制光影,空间的丰富性和趣味性都得到加强。观景塔上砖的镂空效果增加了内部楼梯间的采光、减弱了塔楼的封闭性,在早晚太阳高度角比较低的时候,光线投影在墙上形成戏剧性的效果。


△ 砖砌筑细部  摄影:值更

  

伴随着植物园建设和整体的环境治理,水质从浑浊到清澈,洼地转身成为湿地。植物园里的维护人员几乎都是周边村民,问路时,他们也许不知道花房艺术中心在哪里,但都能准确告诉你,“窑”在什么地方。


△ 对岸望东立面  摄影:值更


△ 总平  ©空格建筑

△ 四层平  ©空格建筑

△ 东立面  ©空格建筑

△ 西立面  ©空格建筑

△ 南立面  ©空格建筑

△ 北立面  ©空格建筑

△ 剖面1-1  ©空格建筑

△ 剖面2-2  ©空格建筑

△ 剖面3-3  ©空格建筑

△ 墙身大样  ©空格建筑

△ 模型  ©空格建筑



[1] 图纸出处:Searle, Alfred Broadhead. Cement,Concrete and Brick. 1914. P. 24, Fig. 3



完整项目信息

项目名称:湿地中的红砖之塔

项目地点:河北省衡水植物园

建成年份:2018年

建筑面积:2065平方米

建筑高度:35.6米

功能:展示、餐饮

结构形式:混凝土框架


设计单位:空格建筑

主持建筑师:高亦陶,顾云端

团队:高亦陶,顾云端,岳泽兴,胡仙梅,陈璟,黄晋

建设单位:衡水植物园

施工图合作设计院:北京东方利禾景观设计有限公司,北京新纪元建筑工程设计有限公司

摄影:值更



校对 / 鲍思琪  视觉 / 李茜雅


本文由空格建筑授权有方发布,欢迎转发,禁止转载。



本文来自微信公众号:有方空间
发布时间:2018-11-26 09:45:00


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net