Skip to main content

推荐文章:WA | 科思–泰兰斯建筑事务所 | 花园洋房 | 非“超级荷兰”

花园洋房,阿尔梅勒,荷兰Tuinhuis, Almere, the Netherlands, 2017建筑设计:科思–泰兰斯建筑事务所Architect: Korthtielens Architecten阿尔梅勒是一座靠近阿姆斯特丹的新建城市。它的首批居民于40年前来到此地。如今,该市第一区内最老的街区已开始了翻新工程。阿尔梅勒以绿色城市的概念兴建,其各个区域均拥有不同特色,但绿色元素是他们共同的主线——这一特点必须保持。科思-泰兰斯以奇特而低调的手法满足了这种需求。一栋5层高拥有27间三居室的公寓,被设计成专供老年人入住的花园住宅。阳台环绕大楼伸展而开,仿佛小后院一般与生活区的公共花园相连。科思-泰兰斯展示了在荷兰连......原文全文

本文来自微信公众号:世界建筑
发布时间:2018-12-12 11:53:41

花园洋房,阿尔梅勒,荷兰

Tuinhuis, Almere, the Netherlands, 2017


建筑设计:科思–泰兰斯建筑事务所

Architect: Korthtielens Architecten



阿尔梅勒是一座靠近阿姆斯特丹的新建城市。它的首批居民于40年前来到此地。如今,该市第一区内最老的街区已开始了翻新工程。阿尔梅勒以绿色城市的概念兴建,其各个区域均拥有不同特色,但绿色元素是他们共同的主线——这一特点必须保持。科思-泰兰斯以奇特而低调的手法满足了这种需求。一栋5层高拥有27间三居室的公寓,被设计成专供老年人入住的花园住宅。阳台环绕大楼伸展而开,仿佛小后院一般与生活区的公共花园相连。


科思-泰兰斯展示了在荷兰连栋房屋和越来越多的高层建筑之间,公共住宅的街区是如何提供了许多如街道或单人住宅等不同的视角,正如阿尔梅勒这座城市本身一般。中央大厅的走廊与前门相连。这栋木制建筑由全混凝土结构支撑,圆角和木头元素为大楼增添了一抹柔和的色彩,而混凝土及其砂砾粉状表面则营造出魁伟的硬朗感。巨大的立柱犹同贝壳,附带着存储空间。


这些公寓均被归为社会住房。被选中的居住者是因为他们想参与花园住宅里公共花园的建设。与他们之前的连栋房屋相同,所有公寓都有与户外空间相连的部分。这栋大楼及其居民在阿尔梅勒这座“绿色之城”中合为一体。(吕德·布劳韦斯 文,王单单 译)



项目信息

客户: De Alliantie Ontwikkeling

项目: 27间80m2的公益住房及花园

地点: Leemwierde 213 – 239, Almere, the Netherlands

主持建筑师: Mike Korth, Gus Tielens

团队: Wieshant Manna, Bart van der Salm, Luuc Sonke

承包商: Friso Aannemingsmaatschappij B.V., Almere

建造: Strackee Bouwadvies BV, Ingenieursburo Meijer & Joustra BV

设备: Reuser Technisch Adviesbureau bv

预制混凝土: Prefab beton Soest BV

木质外立面: Foreco BV

总建筑面积: 3230m2 

净建筑面积: 2990m2 

总体积: 50,550m3

净体积: 40,365m3

竣工时间: 2017.12

包含设备的造价: € 3,506,580(含税)

绘图: Korthtielens Architecten

摄影: Stefan Müller, Harm Tilman



评论

朱亦民在这个小建筑中有两个超乎其尺度的操作尝试:第一个是由传统墙体承重体系和混凝土柱板体系组成的复合结构体系;第二个是外廊水平和垂直建筑构件的尺度变异。一般情况下,这样的设计操作在大型建筑中才会被使用,但也为这个规整的小几何住宅带来了别样的感受。


复合结构体系使得混凝土外廊部分从建筑主体结构体系中独立出来,因为外廊的进深很小,水平向楼板就可以采用无梁结构,形成轻薄的水平向建筑构件;而垂直向加粗的混凝土半筒柱取代常规的柱子的作用,除了为建筑提供了更加稳定和牢固的视觉印象外,同时轻巧的水平构件与竖向厚重的构件之间的异常尺度对比,让该建筑富于变化且耐人寻味。


唐康硕阿尔梅勒是阿姆斯特丹郊区的一个由填海形成的新城,城区定义为低密度的花园城市,并有大量政府规划的社会住宅。花园洋房就是其中的一个独立式的公寓,主要提供给老年人使用。


荷兰属于高纬度低海拔地区,气候阴冷潮湿。因此朝向和阳光也是居住建筑中最为重要的因素。花园洋房采用了荷兰社会住宅常用的外阳台方式,出挑的阳台不但能够提供日光下的活动空间,温暖的碳化木墙面还能够很好地把生活空间从室内延伸到室外的阳台。建筑师在连续的外阳台上嵌入了弧形的水刷石混凝土板,或作为两户之间的分隔墙体,或作为储存、花坛等生活空间使用。宽窄不同的弧形板也给建筑立面带来了有规律的变化。公寓建筑的中央是一个有着天光的挑高中庭空间,黑色和黄色的室内材料对比也呼应了公寓的使用人群是以老年人为主。这是一个低调而又非常实用的社会住宅项目。



全文刊载于《世界建筑》201811期。转载请注明出处。


点击页面下方“阅读原文”购买2018/11期《世界建筑》杂志



本文来自微信公众号:世界建筑
发布时间:2018-12-12 11:53:41


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net