Skip to main content

5个楼超赞的示范区

微信公众号:搜建筑

点击查看:5个楼超赞的示范区


+ 点击去公众号 “搜建筑” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

个楼超赞的示范区搜建筑搜建筑微信号功能介绍关注全球最时尚的最新的建筑资讯

来源:景观邦:旭辉·观云景观设计:朗道国际设计建筑设计:滙张思钟灵毓秀,山水林城

贵阳,一座山中有城,城中有山的城市;如果在贵阳不看山不看水不看天,就等于只去了个普通的中国都市

这里有着深厚的历史文化底蕴风光无限的自然景观,茂密的竹林赋予了它深邃的质感,水墨画的山水气质予它清新隽永之感

秉承对每一块土地精雕细琢的承诺,旭辉针对不同城市的地脉与文脉,匠造契合当地个性的人居作品

这一次,旭辉择址城市天赋贵地贵阳泉湖版块,将现代艺术与当地特色融为一体,打造贵阳首个滨水公园城市典范

慧眼所见,未来生活剪影在示范区的建筑设计上,旭辉观云运用曲面灰钛钢镜面水景等时尚元素,呈现一座最美的城市艺术空间;立面造型结合水面镜像倒影效果,形成建筑之眼,寓意以达心观天下的意境

建筑之眼建筑之眼灵感来源对仗的曲面灰钛钢几何形的建筑立面以简约弧形表达悬挂结构的特征,展现出真实感雕塑感和静谧感;自然曲滑的轮廓线条,呈有机生长状态向周边延伸,与景观草坡无缝平滑对接

设计师手绘图概念效果图实景图引竹入园,传承贵阳文化贵阳因盛产竹而闻名,古代文人更以贵竹自称

因此,设计团队运用贵阳竹文化元素来营造景观序列,在跌水构筑入口门头等通过现代材质的设计表达竹的主题,期冀给观者带来不一样的文化之旅,亦能够传达对于城市的敬意

以贵竹为灵感源泉入口处以宿云为引,竹山为屏,引领着观者踏波而行,两侧流水沿坡而下,水声潺潺,树阵如青山入怀,由开阔逐渐行至围合,再望向深处,又觉豁然开朗

道路尽头是一片镜水,天光云影徘徊,倒映水中变幻无穷,此情此景恰似观云

两侧流水沿坡而下建筑的弧形线条勾勒,配合景观弧形景墙的映衬,使其能拼合出具有传统意向的园林之境;光在这里成为时间的行走者,一日光景,一寸心得

空间之隐,消解与共生文化的传承伴随着时间,空间的变化只在收与放节奏之间

从建筑园林到空间营造,设计师营造了层层递进的隐藏式空间

示范区空间营造空间流线图隐藏于草坡下的建筑,隐藏于构筑后的水景,隐藏于景墙后的泳池景观在空间中用现代手法打造内敛的文化特质,将空间收住;同时在主要视觉界面上打开视线,空间的序列由此展开

隐藏于景墙后的泳池在城市喧嚣里,在水泥城市里,消解疲劳卸下烦恼,寻求自然与城市的和解

消弭空间的界限,建筑景观和空间和谐共生

北京龙湖科技公园类型:公园景观地址:北京市海淀区稻香湖路景观设计及各专业统筹:本色营造项目周期:业主:北京龙湖委托阶段:概念方案至施工图设计景观施工:重庆森城景观工程有限公司中控系统及集电地板供方:北京甲板智慧科技有限公司太阳能设施供方:汉能控股集团水景设施供方:北京震源信德科技有限公司运动设施供方:觅跑科技摄影:高尔夫印记构想未来的科技公园背景海淀北部科技新区的景观创新实验龙湖科技公园紧邻中关村环保科技园,该区块是海淀未来发展的战略腹地

项目依托北部地区科技创新基地生态环境一流新区等重大机遇,以及周边华为,百度的办公科研基地的辐射效应,为这场景观实验奠定了其科技创新的基础调性

△项目区位|基于这样的背景命题,业主北京龙湖景观团队给予项目全新的定位高度:一个完全区分于现有公园的绿色智慧公园

而我们作为设计师绝不仅仅希望只是将科技新设备和新用途堆砌在这个公园里,做一个简单的展览橱窗,而是希望这些科技内容能够完美并巧妙的结合到我们大家所熟知的景观元素和设施中

因此,是否足够了解每个科技设备的工作原理和是否能找到合适的景观载体成了景观设计伊始的挑战

△传统公园,以看和游憩为主,限定性较强△未来公园,除感官体验外,强调使用者的主动性通过肢体和心理与自然界交互,并从中获得满足感,成就感△科技作为社会的推动力,融入景观中寻求自然界形式的载体,从而诱发新的社交行为和户外生活方式△公园设计全览|三大设计特色能量互动转化自我持续系统绿色办公体验能量互动转换|身体动一动,就可以发电这个功能模块是通过一个集电地板的装置实现,最初的开发原型是一种可通过人踩踏产生的微小形变产生电能的装置,电能可以进行存储用于园区内用电

在对该装置的工作原理更深入的分析后,景观设计团队提出了一个想法:该地板是否能够将产生的电信号通过传输与其他景观元素连动,从而同步实现一种景观对人行为及时反馈的效应,创造出人与景观互动的新形式

而对于对于景观元素终端的选择,我们使用了雾森灌溉系统和跳泉水景喷头这两种形式,一个提供了园区维护的必要性灌溉,一个提供了更多的园区使用的趣味性互动

△集电地板工作原理|这种新的景观互动形式带来了多维度关系的叠加,一层关系是能量的转化,人体消耗的动能转变成了电能;一层关系是这种能量的转化通过景观载体即时并且直观的反馈到人们视觉,听觉,触觉的感受上;人与自然之间的关系用一种欢乐的游乐方式让人们得到愉悦,同时动起来后可以获得更多健康

集电地板装置分解图@甲板智慧科技自我持续系统|景观自身供应所需能量自我持续系统是指景观可以自产自销运营和维护所需的能源

这个理念大部分将通过太阳能薄膜技术和储水模块装置来实现,一个解决了电能循环,一个将促进生态水循环,因此这两者也成了园区的心脏,促使自我可持续的低碳生态循环

项目中,由于太阳能薄膜质地比较特殊,须寻找合适的景观界面去放置和融合,因此,在设计中,我们将其应用在了廊架顶部阳伞灯具路面垃圾桶等景观构筑物上,这些迎光面好,且不易被人轻易触碰到的界面,即达到了美观,又保证其耐久和使用性

太阳能薄膜技术是一种清洁能源的利用技术,其优势在于无污染能耗低,同时薄膜柔性化轻质化的特点使它可以应用在多样化的终端产品上

在如今更强调环保低碳健康安全实用人性化的时代,将该技术应用于景观环境当中,将对人们生活环境以及生活体验起到积极的作用

光伏太阳能路面|而储水模块的设置,将园区的雨水和污水收集于地下储水式装置中,储水量较大,达到水循环利用的目的

地下储水模块和控制台放置在一起,一键启动开关,全园灌溉系统自动启动

而这两者的协调运用,是建立在园区的大脑智能中控系统上得以顺利运行及监控

园区总体中控系统@甲板智慧科技未来办公模式|在公园里既工作又健身在整个公园的东北角,放置了一个白色的共享办公盒子,可以提供人的和个性化办公场景

通过两侧的雾化玻璃,在办公的同时可以欣赏到整个园子的美景和远处的西山,呼吸到自然空气

而这两侧的玻璃不是普通玻璃,它们是静电雾化玻璃,自然状态下呈现磨砂质感的不透明状态,而通电后又形成了透明状态

因此,无论是开敞使用还是私密使用,这里都能为你提供为舒心的户外办公场景

雾化玻璃工作原理|觅跑健身盒子|在工作之余,闲逛公园之时,燃烧你的卡路里除了这三大特色里还有数字水帘净化器导读标示牌白墙为纸,光影为墨园中景墙的材料选用了水包水质感涂料,为北方特有的景色提供一张纯粹的画板,使得大自然的剪影跃然纸上

流动的矮墙即为白色的线条,穿梭于绿色底色中,传达一种纯净自然放松的感觉

现场施工过程记录光伏太阳能廊架安装|储水模块安装|背光版调试|规模庞大的供方集会|重庆绿城·蘭园项目地点:重庆市渝北区旗龙路号项目规模:约平方米设计时间:年业主单位:重庆绿城景观设计单位:佳联设计首席设计师:张樟设计团队:李喆张建华魏天娇王丹邓小雪陈鹏郑军邢帅王清平张晓敏郭小燕建筑设计:建筑设计天华施工图室内设计:摄影单位:河狸景观摄影建筑设计三棱镜市井之中,有一片静安之处,便是生活的馈赠

在我的理解中,静出自感官,是身体与空间的接触,是每一片落叶每一声鸟鸣进入感官的瞬间;安则出自内心,是心灵与空间的互动,是内心对每一座孤岛每一片镜湖的反馈

壹缘起绿城蘭园项目位于重庆冉家坝,一个繁华的老城中心

她由前庭生活美学馆和后院永久生活区组成

前者偏精神,寄情别处;后者重参与,融合了宋代杭州的静简气质与山城的魔幻空间

而今天,我们预先解读的是蘭园生活美学馆

在这里,我们最大的挑战点是如何在这平方米的场地中,创造出一个恬静与热情交织的场所,一个极度与世隔绝但又充满生活气息的院子

贰设计本底此时此地,每次设计都是场地条件剖析与设计师本人理论认知的碰撞

蘭园生活美学馆的设计在整体场景的营造上,我们想植入王国维对中国美学的解读;在每个院落的内容设置上,我们希望借用朱光潜对中国诗句研究的结论

王国维在《人间词话》第七则中写道:‘红杏枝头春意闹’,著一‘闹’字,而境界全出

这是一种通感,一种移情,一种把大自然的欲望和意志活生生写出来的状态,我们也希望每个院子都有这样一种状态,穿林的野趣破岩的幽然落花水流的四季更替,她是一种流动空间的状态,是一种时间美学的境界

朱光潜讲到写景的诗要显,言情的诗却要隐,我们希望每个院子的内容都有显性的一面与隐性的一面,它们互成对偶关系,寄托设计师对每一个院子的生活构想

接下来我们将带领大家进行一次山间的行吟,感受一番繁忙生活之外的静与安

©©三棱镜叁一个竹林深处的家在中国的西南,竹子已经脱开传统四君子的清高隐喻,成为家的指代,每每见到一片片竹林之时即是家的临近

我们希望以竹作为进园的路径指引,点明蘭园生活美学馆这一精神与世俗交织的场所

落车沿竹林过山门,觅踏步而上,山间野趣的行吟是我们希望捕捉的情境

整个高差由大板叠加而下,台阶内嵌其中,这好比沿石山而行,踏步是从山石中开凿而出

自然竹林的美来自于她的飘逸声音以及斑驳的光影,为此我们在重要转折面增加屏风界面,以此强化光影的斑驳,捕捉竹片飞过的瞬间,形成第一次对偶关系——一个真实的竹林与隐性竹叶飘零的对偶关系

©三棱镜△以竹为引,见一方静土△楠竹斑驳,光影抚屏肆一个盛光的盒子沿竹而入,在最后一个转折处空间极度压缩,转身面临竹廊,柳暗花明又一村之后,拉开我们将进入接待厅的序章

©三棱镜△光的容器便在竹廊的尽头接待厅是一个嵌入园中的盒体,一个光的容器

她的感知不是一蹴而就的,在这里我们想用光和声音把这个盒子划分成四个空间界面

△四个层级的位置关系第一层界面在顶棚边,从内往外看,南侧的自然光将会划过仿徐渭大师之画而雕刻的水墨兰花,光与影对画面的切割将会使兰花出于不断变化的姿态之中;第二层以磨砂电动滑门为界,当门徐徐打开时,不断加大的水声和扑面而来的清凉将更有力的把人们吸入到盒体中;第三层是四扇微微打开的屏风,它凝固了兰花花瓣从空中飘落下的动态美,形成了上密下疏的通透关系,这样地面亮于顶棚,人的视线被带向地面并顺着水帘往上看去;第四层是顶棚与墙之间形成的光幕,伴着水的映射一颗紫薇从弧形流水墙中冲出,并迎着阳光努力往上延伸,她的这种姿态是对兰生幽谷,含薰带清风的意象写照

这样我们又形成了一组对偶关系,一个分列于接待厅前后两面对景墙上,写意与写形对偶相伴的兰生幽谷

△滑门徐开,潺潺流水入耳,吸引游者进入空间△挥墨刻幽兰,在不同的光影下展现千姿百态△屏风的处理引导视野,紫薇冲出景墙,写意兰生幽谷伍一部微观的家春秋经过穿林的野趣,破岩的幽然之后,一个恬适的家,一个落花水流四季更替的家跃然而出

在这里,我们想用一片镜池,一座孤岛,一条曲廊勾勒出与谁同坐,清风明月我这种高墙深院的恬适

©三棱镜©三棱镜©三棱镜在这里,岛上的大树将唤起儿时上房揭瓦掏鸟窝的淘气,树下的靠椅将托出老人们轻摇蒲扇,喝茶摆龙门阵的意趣

在这里墙上显性的藤架图案与隐性的岛中剧场再次形成对偶关系,正如张潮在《幽梦影》里说:艺花可以邀蝶,垒石可以邀云,贮水可以邀萍,筑台可以邀月她们把关于家的情与景在时光荏苒中,在托物话情中娓娓道来

△与谁同坐,清风明月我△孤岛上的小剧场,是与时光的对话陆一处冥想之地居于一隅的茶室是蘭园生活美学馆最宁静的地方,可以冥想可以发呆可以观天光云影可以感落花流水在这里,思绪千转,眼里却皆为宁静与自然,瞥见自然即瞥见自我

△方寸间,瞥见自然即瞥见自我©三棱镜总的来讲,我们希望绿城蘭园生活美学馆通过对自然艺术化的提炼捕捉动态的情与境,把中国文人骨子里对宁静的期许,对恬适生活的本真融入到整个园子中去,以瞬间瞥见永恒

东原·印长江开发商:东原地产甲方团队:东原景观团队景观设计:方案设计团队:刘展韩军谭非刘章施工图设计:黑白之间景观项目面积:建成时间:景观施工单位:四川兴立园林环境工程有限公司景观软装单位:重庆元禾大千艺术品公司景观摄影:河狸摄影形容一个人好看有很多词汇,但是有气质是一个非常别致的形容词,虽然没有惊鸿一瞥的绝色,但整体感知是非常的统一协调并让人舒服,虽无过目不忘的本领,但可以停留下来细细体会

我们理想中的设计也是这样的内奢外简,归凡于心,气质浑然天成

是一家成立于新加坡的景观设计公司,着力于把新加坡的新式轻奢居住生活方式带给每一位使用者

这次很荣幸受东原地产的委托,将简约纯粹的人居空间与项目所追求新式生活美学有机融合为一体

方案草图在景观空间组织上,越过府门,一个构图平远,景物极简的大开之景,让人瞬间脱离都市的繁杂,进入一个低奢优雅的新式人居环境之中

静谧开阔的水景两旁茂林耸立,水光熠熠,树影斑驳,营造出温馨宜人的氛围

水景两侧,采用绿篱和台阶相互融合的形式,为拾级而下的客人增加步行的趣味性,在序列的景墙和规整层叠的绿篱引导下,让人在空间尺度中感受简约优雅的景观气质

规整层叠的绿篱中庭回望针对归家的入户体验,端景采用高耸的立墙与垂直绿化相结合,虚实之间,丰富竖向空间的层次

入口区域利用灌木的高低层次和序列式的种植池的分布,营造出酒店式的精致与私享的氛围

归家的入户空间在整个项目中,我们注重对细节的考究新型材料的运用以及色彩的对比,力求展现新加坡景观的特色,创造出繁华都市中的精致天地,低奢品质下的酒店式居住空间

合肥龙湖春江郦城委托单位:合肥龙湖项目地址:合肥市瑶海区体验区面积:㎡景观设计:上海墨刻景观工程有限公司业主代表:龙湖集团合肥公司研发部景观中心软装设计:上海深圳奥雅园林设计有限公司软装组施工单位:浙江易道景观工程有限公司设计时间:摄影:章勇设计愿景人们在高速发展的城市中被层层的水泥丛林包围,忙碌压抑的喘不过气,想追寻曾经的山林鹿影般的生活

设计师在体验区设计中加入了玄鹿元素,展现了自然生机恬静的生活态度,是人们在水泥城市中压抑生活的一种释放

呦呦山头鹿,毛角自媚好,渴饮涧底泉,饥啮林间草———林深时见鹿空间布局设计师在仅㎡的场地内塑造了三段不同的景观体验,对应远观潭水旱溪寻源近赏瀑布的空间体验序列,呈现东方园林应有的空间秩序,也使得人们如同行走在自然的山林间恬淡宜人

空间体验感手绘远观潭水——从室内走向体验区,幽静的水面就仿佛是一汪潭水,水面上笼着一层淡淡的雾气

偶尔会有几只莺雀欢快的鸣叫着在水面疾走,留下长长的涟漪慢慢扩散

对岸可以隐约看到三两只小鹿穿行于林间,时隐时现

夜幕降临星星点点的萤光环绕在水面上,指引着我们深入其中

旱溪寻源——从前场走入蜿蜒的小路,如同溪水一般,顺着溪水向上寻觅,两侧由密实的植物所遮挡,营造出狭长的空间,将视线引向空间端点

通过增加植物层次形成立体效果,隔离噪音,令来访者舒缓情绪,感受自然的静谧

近赏瀑布——蜿蜒曲路尽头,廊架作为室外与室内的过渡转换,让访客体验不同的空间感受,欣赏空间艺术的同时缓解心理和视觉疲劳

实景图细节展示——设计师对细节的极致追求设计花絮体验区设计——场地位于安徽省合肥市瑶海区门台路,由于周边的新中式体验区过于普遍,业主希望能做出差异感,使人耳目一新

对此诉求设计师进行了多轮的方案调整

方案回顾景墙设计——景墙经过多轮方案推敲材料寻找,最终找到了一款足以打动甲方的材质——镜面金属马赛克

这种材料在室内场景中应用并不少见,但由于室内光线的局限,墙面反射环境的色彩缺少变幻

但在室外环境中,天气因素植物四季变换观察角度都会影响到墙面色彩,形成以不变影万变的时光墙

材料选取好的基底需搭配好的设计,设计师着手对这款景墙的内容进行深入的探讨设计

由自然界的麋鹿形态到最终定稿的九色鹿形态,一步步地从方案到落地经历了不少曲折的过程

形态优化成品展示镜面金属马赛克——以不变影万变▲清晨——晨光熹微,鹿影若现▲傍晚——余晖暖照,鹿影婆娑▲夜晚——披星戴月,鹿影斑斓合作宣传投稿请加小编微信:关注微信公众号搜建筑或微信号后,回复对应的数字或关键词,查看精品内容!!年全新回复:万科回复:或龙湖回复:或恒大回复:规范回复:车库回复:或高层办公回复:或多层办公回复:或综合体回复:或酒店回复:或学校回复:或售楼处回复:或博物文化展览馆回复:或图书馆回复:或每周户型回复:或*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读好看已推荐到看一看你的朋友可以在发现看一看看到你认为好看的文章

取消推荐我知道了已取消,好看想法已同步删除知道了已推荐到看一看和朋友分享想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定分享你的想法取消分享想法到看一看确定最多字,当前共字发送中网络异常,请稍后重试知道了


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net