Skip to main content

WA | PTW建筑事务所 | 澳洲国立美术馆新入口和澳大利亚土著画廊 | PTW建筑事务所:历史与新机

微信公众号:世界建筑

点击查看:WA | PTW建筑事务所 | 澳洲国立美术馆新入口和澳大利亚土著画廊 | PTW建筑事务所:历史与新机


+ 点击去公众号 “世界建筑” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

|建筑事务所|澳洲国立美术馆新入口和澳大利亚土著画廊|建筑事务所:历史与新机原创:期世界建筑世界建筑微信号功能介绍定期转播《世界建筑》杂志相关内容,掌握建筑界的热门信息和动态

澳洲国立美术馆新入口和澳大利亚土著画廊,堪培拉,澳大利亚–***建筑设计:建筑事务所:澳大利亚国立美术馆是澳大利亚首都堪培拉最重要的美术馆之一,建于年,因原建筑的展览容量为件,已不能满足美术馆逐渐增加的艺术收藏的陈列需求

经当地议会委员会的批准,任命建筑事务所与澳大利亚国家美术馆密切合作,对原建筑进行了翻新工程,新增个艺术展厅

年,整体方案投入实施,直至年春季竣工

扩建部分与原有建筑紧密相连,虽继承了原有建筑的材质色调和样式特征*但仍能清晰地被识别

首层入口翻新,全新的寄存处前台书店,以及一个设施齐备可容纳人的多功能室井然有序地呈现在观众面前

沿扶梯直上可通向展览空间,座展厅以不同的风格及规模展现了澳大利亚的原住民艺术

画廊整体以自然采光为主,辅以不同层高的人工照明,以适应各种不同尺寸的艺术品展示需求

为保证空间布局清晰明朗,展厅在设计时对于一些特殊展品也会做出相应的调整

例如,人工照明需求较少的艺术作品最适合安排在较大的画廊附近;易碎展品的陈列通常沿墙摆放或位于廊柱之间,等等

新建画廊的流线由统一的纵向空间连接,在现有建筑的东西主轴上形成一条通道

景观设计上结合美国艺术家詹姆斯·特瑞尔的大型装置雕塑作品天际,参观者可以从多功能室和新建的入口前往欣赏

蓝色调的选用意在营造身处海洋之感,艺术装置与现代设计完美交织

在整个项目过程中,与詹姆斯·特瑞尔合作使用三维模型来记录和分析艺术装置的结构,从而有效地帮助团队提高可视化设计的精确度

□项目信息客户:澳洲国立美术馆景观设计:建筑面积::*:*建筑高度:设计竣工时间:摄影:评论郑时龄:位于堪培拉的澳大利亚国家级美术馆的扩建工程发生于世纪的第一个年,伴随着这座建筑的是一个重要的关于澳洲文化的转型时期,即对当地土著传统和艺术形式的开放性回溯

这种回溯不是先入为主的西方文化观念的植入,而是经过一个多世纪的现代化之后,以低调而尊重的姿态,重新审视人类社会对广袤的澳洲大地和自然生存条件的适应

国家级美术馆的扩建从设计语言上回应了这样一种文化思辨,设计的扩建部分保留了原建筑既有的色调材质触感,但在空间动线上依然显示出这是一座属于世纪的文化设施,不同的展厅相互贯通,体验流畅

从外立面室内大厅到室外景观,设计方案对澳洲土著文化给予了充分的叙事感

艺术品的陈列方式也结合了照明和展陈的新技术手段,丰富而精准

特别值得一提的是在长达年的设计建设历程中,事务所始终坚持与艺术家们充分沟通共同协作,直至项目最终落成

张路峰:老馆并不算老,其实是一栋建于年代的现代建筑

新馆扩建紧贴着老馆的一翼,相当于给老馆增加了一个新的入口,同时扩充完善了老馆的功能

和老馆一样,新馆同样采用了现代建筑的语汇,在材质色彩上与老馆呼应,但又有所不同,空间构成运用虚实对比手法,比例尺度推敲得更精到

新馆内部空间舒适自然,无论是公共交通空间还是展厅空间都有自然光的引入

入口一侧外部景观设计的主体是一个神秘的空间装置,也可以理解为是拜天祭地的神庙,让人沉浸其中冥想深思

扩建后,新老馆共同构成一个新的整体,同时又能读出不同的时代印记,这应该是改扩建项目的通识性设计原则

全文刊载于《世界建筑》期

转载请注明出处

点击页面下方购买期《世界建筑》杂志*期赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读好看已推荐到看一看你的朋友可以在发现看一看看到你认为好看的文章

取消推荐我知道了已取消,好看想法已同步删除知道了已推荐到看一看和朋友分享想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定分享你的想法取消分享想法到看一看确定最多字,当前共字发送中网络异常,请稍后重试知道了


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net