Skip to main content

新作 | 雨宅·木匠的家 / 小写建筑事务所

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 雨宅·木匠的家 / 小写建筑事务所


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|雨宅·木匠的家小写建筑事务所有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△近景鸟瞰摄影:何炼设计单位小写建筑事务所项目地址重庆市垫江县坪山镇求雨堡竣工时间年月建筑面积平方米记忆和年前相较,公路交通成了重庆东部丘陵地貌里一种显著的大地景观

它的曲折迂回与多样的地貌交织在一起,极大改善了当地居民的出行问题

同样得到的改善,还有村民的收入补贴自来水天然气以及光纤网络的入户;即使门口的广播喇叭还不时推送着中央人民广播电台生动的惠民致富节目,令人恍惚这年的光景,但真实的改变却实实在在地发生了

五十年来,渝东传统的新居建造,几乎没有考虑任何朝向

能在不大的用地上,获得有效的建设面积并满足罗盘的指向,显得极为重要

少年的记忆里,三开间的老宅,总是有大把时光面对夕阳;而视线对岸的中心,年的黄角树,背光成剪影,依然抹不去

石砌的单榀墙,自制的水泥空心砖,钢筋混凝土预制楼板即为年代民居的主要建材

小扇的窗口,寻不见玻璃,木框摇摇欲坠

这些记忆的影响,逐渐成为一种图景,成为了建筑师原始的切入点

△入口夜景摄影:何炼△沿道路夜景摄影:何炼△项目视频组合新的建筑是为替代原有的危房,异地重建的选址避开了耕地和林地红线,同时获得了便利的交通,坐落得刚刚好

△航拍总图摄影:何炼△远景鸟瞰摄影:何炼想要房子简单又恰如其分,居住的各个功能被分解后安排在不同高度的场地上,相对独立

厅被设置在最上的标高,通过廊连接入口部分,具有公共属性;卧室被设置在下层标高,获得下院的内向景观及私密性

△厅与阁楼摄影:何炼△廊道摄影:何炼△从走道看庭院摄影:何炼△从上院看卧室摄影:何炼△从下院看卧室摄影:何炼△可变卧室摄影:何炼△从卧室看客厅摄影:何炼当地建造传统里的石砌墙,作为了联系各功能的关系,以此带来的尺度各异的院落承接不同功能单元观或者用的需要

以此形成的围合的内向的居住场所,模糊了传统建筑的朝向,但光线依然从西向进入,契合了老宅独特的场所精神

△入口通道及石砌墙摄影:何炼△沿石墙看阁楼摄影:何炼主体的厅和房是钢结构金属屋面

形似异物,却契合了当下真实的乡镇图景钢结构与金属屋顶形成的棚子由于防水性能好造价低廉便于施工,已成为乡镇建造活动里最为常用的手段和材料

与此对应的厅的水平感身体新经验和房的三角形屋面的包裹感成为二分关系,并同时反映在高度的变化上

朝向庭院部分的大面积玻璃,模糊了室内外的空间关系,让自然得以进入室内

△从餐厅看向客厅摄影:何炼△从客厅看向餐厅摄影:何炼△从客厅看向庭院摄影:何炼△从庭院看餐厅局部摄影:何炼△从庭院看向厅摄影:何炼△半室外茶室摄影:何炼塔作为一种视觉向量上的延伸,居中,可变

△半鸟瞰夜景沿主入口方向居中的塔摄影:何炼△从廊道看阁楼摄影:何炼△从阁楼看上院摄影:何炼△阁楼室内摄影:何炼△阁楼室内摄影:何炼下院的棚,作为房的对照,从构造方式与材料选择,都保留了理想的传统

即:三分水的坡度,来自传统的屋架关系,木柱与木梁作为主要承重构件,回收自邻居家的青瓦

△从卧室看下院摄影:何炼△从下院里的浴缸看卧室摄影:何炼建造砖石木匠作为传统建造的主要工种,覆盖了整个建造活动

而钢筋工和焊工则作为新的生产方式,加入到世纪浓烈的城市化进程中

施工的控制,得益于作为木匠的主人,渐进地调和了其余工种潜意识里的不准确性

△入口局部摄影:何炼△鸟瞰夜景摄影:何炼设计图纸▿△总平面图©小写建筑事务所△平面图©小写建筑事务所△剖透视图©小写建筑事务所△斜二等轴侧图©小写建筑事务所完整项目信息项目名称:雨宅·木匠的家项目地址:重庆市垫江县坪山镇求雨堡竣工时间:年月建筑面积:平方米设计方:小写建筑事务所主创:李伟袁媛李亮设计团队:曾文娟姜鹏袁帅汪思民贺雨晴马薇胡翠英结构设计:吴海胜施工负责:李风威摄影师:何炼直译建筑摄影业主:李启孝视觉李茜雅校对原源本文由小写建筑事务所授权有方发布,欢迎转发,禁止转载

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net