Skip to main content

新作 | 有关“场所”的建筑探索:浙江音乐学院音乐系群 / gad

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 有关“场所”的建筑探索:浙江音乐学院音乐系群 / gad


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|有关场所的建筑探索:浙江音乐学院音乐系群有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△音乐学院和校园关系摄影:姚力设计单位项目地点浙江,杭州建筑面积平方米建成时间年我们在这里进行的设计,希望是对山脉自然形态的延续,同时也不刻意掩饰新的人造物对场所的微妙改动

△音乐学院和校园关系摄影:姚力场地记忆浙江音乐学院音乐系群,位于校园北区,南倚望江山脉,北望一川平地

自然环境得天独厚,山体因岁月打磨,而呈现丰富多变的姿态

除此之外,场地在历史上拥有着多重身份,人的痕迹在这里显得尤为重要

△望江山音乐学院和校园关系摄影:姚力作为早期驾校的考试场地,这里被赋予了人工的精雕细琢

一代杭州市民的驾车记忆便是从这里开始

随着时间的推移,无论是人工痕迹还是自然天成,在这里慢慢融合,呈现了自然与人工的巧妙结合

△望江山音乐学院和校园关系摄影:姚力在设计之初,场地的多重身份与记忆就成为设计的先决条件

建筑的内涵往往因场地与场所的的独特性而得以丰富

△望江山与音乐学院关系摄影:姚力在此项目中,设计师借助场地的特定历史及社会因素,将建筑与场地锚结,从而生成颇具现象学原理的建筑群

形成了地景与人类活动相融合的奇妙场景

于是,在事物集合所形成的氛围中,创造出了可被感知的空间与建筑实体

记忆的叠加自然山体驾校考场音乐学院,这些不同时期的场地记忆,在时间的作用下,构成了场所本身的独特品质

设计中,对这些记忆有着各自的回应

△学院北入口摄影:姚力承载着历史记忆的原始场地本为连续山脉,后因人工建造而被阻隔,原本的肌理遭到破坏

我们将建筑整体,以向上生长的态势,修补缺失的山脉,使其若隐若现,充分还原了原始地貌特点,完成了人工对自然的修补

△学院北入口鸟瞰摄影:姚力△学院南入口摄影:姚力在建筑的内部空间设计上,则致敬了一代市民的驾考记忆

坡道隧道门洞等,曾经驾校的种种回忆在这里都有迹可循

△通道空间摄影:希望周边的居民可在此获得更多的归属感

此外,作为曾经记忆的载体:空间,则因这些记忆而更具韵味

△通道空间摄影:作为新一代场所记忆,建筑群虽整体隐于山体之中,但确是自然中客观的存在物

设计在山脉中辟出几条为建筑提供阳光与自然的隧道裂缝,谦虚而完整地表达了建筑的在场

我们在尊重场地的同时,也不刻意掩盖新建筑的诞生对此地的微妙改动

△通道空间摄影:在自然环境下的建造活动应是一种有节制的行为,有所克制有所尊重

新建筑的诞生是在原有场地历史之上进行的全新演绎

我们希望它可以和山势驾校考场市民记忆于时间和场所上达到重合,成为这里新的场所记忆

声音母题音乐学院建筑中最基本的构成单元是琴房

对于这个学校师生使用频率最高的空间,我们将设计目标定义为最适合发出声音的场所

△标准琴房摄影:我们基于这个目标来研究房间的基本形态,根据声音传播的物理原理,以最有利于声波衍射的梯形,作为设计母题,定义房间的基本形状

△标准琴房摄影:姚力在建筑群中,此母题得以扩展与延续,并创造了一系列尺度与功能不同的梯形院落空间

同时,借助场地原有的高差,基本单元两两组合,形成了五个同为梯形形态且隐于山体之中的复合院落

贯穿建筑整体的梯形母题将建筑群于不同的尺度上达到了统一与和谐

场所的空间转译建筑的内部空间丰富而多变,与封闭的外部形态形成了鲜明的对比

建筑群中的分散式复合院落,由流线型的走道串联,在建筑流线上,插入四个不同主题的开放场所,可行至不同的特定教学单元,在这个过程中体验了屋顶—庭院—屋顶的奇妙体验,回应着多变的空间主题

而交通空间中连续起伏的坡道与颇具隧道感的门洞则是对曾经驾校空间的转译与回应

△标准琴房内院空间摄影:建筑主体在山脉中呈现为隐性状态,以减少建造对自然的影响

在自然地势的基础上,营造环状半围合的露天观演场地,以古典剧场的建筑形态,作为建筑群核心公共区域和与外界的接口

△大排练厅摄影:在五个适度分离的隐建筑:梯形院落中,植入了一组连接屋面和院落空间的小型交通体,显性地出现在山体表面上,令建筑群体隐于山脉却又不失在场感,以客观的态度表达了人类活动于场地中的存在

△排练厅摄影:建筑立面,宛如劈开山体而裸露出的岩石界面,在自然山体中独具特色,而不突兀

墙体材料,采用了层层叠叠的深色石材,与错落的庭院景观相呼应

△排练厅和标准琴房摄影:绿化系统则串联了屋面与庭院,模糊了建筑与环境间的界限,使其与山体产生了更为直接的对话关系

深色的立面石材精心设计的多样化铺地与满铺绿植的屋顶在自然环境中演绎着另一种建筑环境,两个环境互相穿插,冲破彼此的界限,令建筑群更融洽的匍匐于自然之中

△琴房与校园关系摄影:结语建造活动本就是一场理性与艺术的博弈,在此项目中,音乐系群以平和而朴素的设计串联了历史自然与建筑,建筑群在自然中谦逊而不自贬,隐密而不缺席,在原有场地的记忆之上,叠加了新建筑的痕迹,亦将成为未来历史上不可或缺的一段记忆

此为通过记忆叠加的方式进行的有关场所记忆的探索

△屋顶摄影:姚力技术图纸▿△总平面图©△一层平面图©△二层平面图©△三层平面图©△四层平面图©△屋顶层平面图©△西立面图©△剖面图©完整项目信息设计公司:项目名称:浙江音乐学院音乐系群项目地点:浙江,杭州详细地址:浙江省杭州市西湖区之江板块象山区块摄影师:,姚力项目类型:学校建成时间:年项目规模:平方米设计人员名单:设计总监:张微主创建筑师:程越设计团队:建筑:张微程越羊晓锋兰雨胡新平结构:任光勇胡狄设备:崔大梁李金牛严祖军张莲劳晓镜陈谨菡编辑蒋卓视觉李茜雅校对原源本文由授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net