Skip to main content

Hélène Binet镜头下的江桥爱特公园,与5年自然变迁

微信公众号:有方空间

点击查看:Hélène Binet镜头下的江桥爱特公园,与5年自然变迁


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

éè镜头下的江桥爱特公园,与年自然变迁有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△éè拍摄时©朱思宇促成埃莱娜·比奈éè亚洲首展的契机,缘于她在年的首次中国之行

在那次旅程中,éè通过她的夫婿——著名荷兰城市专家白瑞华结识了刘宇扬

年,当时仍于香港中文大学任教的刘宇扬受邀赴伦敦城市大学进行讲座时,结识了同在伦敦执教的并开展了其关于海峡两岸城市群应对气候变化的研究

在那之后,刘宇扬与保持着稳定的专业合作,他们的共同研究涉及智慧城市气候变迁可持续环境等关于未来城市发展的前瞻性议题

年,éè随再度来到中国

这次,她走访了刚完成的广西云庐酒店,并对上海滨江爱特公园正式进行拍摄

△éè于云庐酒店©△éè拍摄时©朱思宇记忆与重生当我们看待城市环境问题时,建筑师需要面对的是如何重新在概念上建构一种平行而又互补的环境交换系统,以此回应环境问题

这种交换不仅是环境问题的症状和原因,同时也是环境问题的生产和消费

环境交换的双重性形成了非常重要的一点,就是对抗环境问题的设计策略不再局限于特定的某栋建筑物场地或文脉类型,而是通过一个更加广泛的空间社会生态系统所建立的建筑学,在此也同时重新界定了建筑学对未来实践的意义

刘宇扬建筑事务所与英国团队的合作项目江桥滨江爱特公园,即是一个试图提出的设计回应

滨江爱特公园位于上海虹桥机场以北公里的吴淞江北岸

早在年,由当地政府委托,刘宇扬建筑事务所已与深圳的都市实践上海的集合设计和思作设计团队合作,对吴淞江北岸沿江范围进行过一轮概念性城市设计

△©éè原貌与过程爱特公园所在的这一沿江地带,属于城乡结合部

在大规模的城市开发后,基地上长时间堆放着大量建筑垃圾及土方,杂草丛生;周边道路来往着工程车辆灰尘滚滚,南边是一个带来严重污染的水泥厂

居民们都对这块废地避之不及,而政府也没有具体的措施以及预算去处理

从实践视野来看,这个结果其实提供了一个对目前主流建筑价值观进行严肃反思和批判的机会

△©设计过程中本着土方在地消化及再利用的可持续理念,以及如何利用这个地块作为天然屏障,有效阻挡水泥厂的粉尘污染和穿行的沙石车

设计创新地利用废弃建筑垃圾填充石笼,把现场所有能够搜集起来的石头跟砖全部往里面放,形成标志性的地景构筑物——既留住了基地的过去,又活化了废弃空间成为周边小区的公共社交空间

△©在两百米长的从公园的一端到另外一端的生态石笼墙中,我们预留了三个通道,作为与二期的河滨公园的连接空间

在构筑物之间种上树,并设计了一些社区的活动设施,有的地方也留白,让社区的人能够享受这样的社区环境

△©李丹锋场所的建立最终,在公园的开放场地中米长的健身步道串联起入口广场健身广场儿童活动区和各个石笼构筑物

花草和乔木搭配形成四季变化的景观,成为具有亲和力的社区公园

在当下社会中,许多公共空间的配套设施都来自现成品采购,我们更愿意花时间和精力斟酌合宜的物件设计,经由匠人完成,居民使用时或能感受到设计对人的关怀

△©朱思宇自然的成长经历一年时间的自然生长,从铺设的草坡栽种的乔木到废弃建筑垃圾的石笼缝隙中冒出的绿植,使设计完成之初的步道变成了林荫步道,场地也由原来的建筑垃圾场变成了为居民区阻隔工业污染的绿洲

△©当下的日常年仲夏,刘宇扬回访完工近两年的现场所呈现的景象:一方面,公园已成了周边居民生活中不可分割的城市客厅;另一方面,石笼也渐渐部分地被植物生长覆盖

△©刘宇扬气候的浸润年初春,毕业于哈佛大学设计学院的青年景观研究学者以爱特公园作为研究对象之一,为我们拍摄以下照片

历经五年变迁,公园所承载的不再单纯是居民的日常,还有慕名而至的游客学者,以诠释对面向未来城市的态度与思想

△©在中国过去数十年的快速城市化进程中,建筑废弃物的处理是一个不大被建筑行业关注的问题

建筑师都忙着盖新房子,对大量建设所造成的环境污染问题却束手无策;建筑垃圾中,有百分之九十八,最终都是露天堆放或者简单填埋

建筑师对抗环境问题的设计策略,不应局限于单栋建筑物的技术应用,而必须通过更广泛的场所社区城市研究,重新界定建筑学做为生态基础设施的核心价值,并唤起所有相关利益方对自然环境的敬畏之心,为永续发展留下净土

完整项目信息项目名称:上海滨江爱特公园项目地点:上海市嘉定区江桥望淞路项目类型:生态环保社区公园基地面积:公顷设计时间:建设时间:设计单位:刘宇扬建筑事务所英国工作室概念设计设计深化:刘宇扬建筑事务所英国工作室施工图设计凉亭设计:刘宇扬建筑事务所主持建筑师:刘宇扬项目建筑师:曹飞乐王珏建设单位:上海江桥农业发展有限责任公司结构顾问:张准机电顾问:刘涛颜兆军顾青灯光顾问:施工单位:上农园林环境建设有限公司主要景观材料:石笼建筑废料主要凉亭材料:竹钢阳光板摄影:朱思宇李丹锋原文编辑:梁俊杰视觉李茜雅校对原源本文由刘宇扬建筑事务所授权有方发布,版权归原作者所有

欢迎转发

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net