Skip to main content

新作 | 每个人的花园:AD新办公室 / 上海目心设计研究室

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 每个人的花园:AD新办公室 / 上海目心设计研究室


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|每个人的花园:新办公室上海目心设计研究室有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△办公室入口摄影:张大齐设计单位上海目心设计研究室项目地址上海市长宁区建筑面积平方米建设时间年月—年月拥有众多花园的办公空间

新办公室意在创造出一个纯粹的办公生态花园空间,他们将个不同层级的花园编织在一个平方米的办公空间内,使得每个空间的使用者都能拥有自己的生态花园

通过置入众多水平与垂直的微小花园实现空间区域的划分,这些花园成为各个区域的自然界限,使得小空间中各区域既相互渗透又保证了必要的私密性,同时也极大地丰富了空间体验

△楼梯一侧摄影:张大齐设计本身更注重人与自然空间的关系,尝试营造一种氛围,而非空间本身的实体感

设计师力求体现人们在空间中的体验,如何与自然对话

通过设计,模糊了室内外的空间界限,将室内与外部景观融为一体

生态花园式办公理念是对人性化办公模式的探索,是办公自然生活场景三者之间的有机融合

△连续的平面布局摄影:张大齐△轴测图©上海目心设计研究室△室内场景概念©上海目心设计研究室△平面布置图©上海目心设计研究室白在某种意义上可以解释为空,正如理查德·迈耶所言:白色是纯洁透明和完美的象征

设计中剥除了材质与色彩干扰,纯白空间的运用强化了空间的关系和氛围,同时让室内的植物葱郁又安宁

设计师试图在空间中打造出多样化的园林空间,连续的平面布局在封闭半通透通透的空间中,呈现出东方的犹抱琵琶半遮面和未成曲调先有情

△阅读区和楼梯摄影:张大齐△干净通透的外立面摄影:张大齐△被花园环绕的茶水区摄影:张大齐△柔和的空间边界摄影:张大齐大量的通透半通透隔断与花园相互交织,创造出更加暧昧柔和的空间边界,开放式茶水区与会议区被花园环绕,形成一个园中小岛,可折叠玻璃隔断为会议室提供了隐私性和灵活性

隐藏在花园尽头的是相对私密的独立办公室,另外还有一些较为封闭的多功能小房间兼做模型室,能够为员工提供足够安静的工作环境

△可开合的会议室摄影:张大齐△会议室一角摄影:张大齐△会议区漂浮在花园中的岛摄影:张大齐△花园尽头的独立办公区摄影:张大齐△轴测图©上海目心设计研究室△充满趣味性的垂直流线摄影:张大齐通往二层的楼梯轻薄有力,二层办公区与一层用天井相连,通过这部分灰空间可以感受到原本的旧空间被生长的植物贯穿上下,空气在其缝隙中自由流通,空间模糊了室内外,空间间隙处的景观成为了原始空间的意义上的外部

△充满节奏感的楼梯摄影:张大齐△自然生长的生态花园摄影:吴越白色的空间有利于专注工作,二楼的办公室为设计师们准备了宽阔一体化的工作台

定制的共享桌面便于从单人工作转向团队合作

各种线路则被隐藏在桌子的内部

工作储存单元沿着办公室的侧墙分布开来,足够容纳所有人的物品

一层高大的植物透过微小的中庭长到二楼,使得一二层在垂直方向有更多交流,同时也将二楼的大工作区自然的分为两个单元

△休憩讨论区摄影:张大齐△一楼的高大植物透过中庭延伸到二楼摄影:张大齐△私有的工作花园,围合的工作区摄影:张大齐种类丰富的植物高低错落,构成了不同层级的花园,使每一个角落都能被绿色充满

自然通透是整个空间遵循的主题

使用者可以逃离都市雾霾,犹如置身于宁静的自然花园,在紧张的工作中使身心得到放松,同时提高工作效率

入口处的低矮花园作为室内外的缓冲,同时也是双向的展示区,工作室的模型穿插其中,花园的尺度发生了戏剧性的变化,使得花园的层级更加丰富有趣

△隐匿于花园中的展示区摄影:张大齐△照明细部摄影:张大齐△照明细部摄影:吴越△剖面图©上海目心设计研究室△剖面图©上海目心设计研究室完整项目信息项目地址:上海市长宁区项目类型:办公设计设计内容:室内设计建筑面积:平方米设计时间:年月—年月施工时间:年月—年月设计团队:张雷孙浩晨姜大伟朱丽艳杨涯蕾摄影师:张大齐吴越编辑周洁茹实习生视觉李茜雅校对雷阳本文由上海目心设计研究室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net