Skip to main content

新作 | 就地取材:奇峰村史馆 / SUP素朴建筑工作室、清华大学建筑学院

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 就地取材:奇峰村史馆 / SUP素朴建筑工作室、清华大学建筑学院


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|就地取材:奇峰村史馆素朴建筑工作室清华大学建筑学院有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△改造后摄影:王睿项目名称奇峰村史馆项目地点安徽省池州市,石台县,奇峰村建筑面积平方米建成时间安徽省池州市石台县的奇峰村,位于牯牛降风景区的山腰

第一次去现场,坐车沿陡峭的盘山路绕了一个多小时,方才进村

△奇峰村全貌摄影:王睿村口高耸着两株银杏,胸径目测需—人合抱;据说有千年树龄

村前一片平整的农田,种着一人多高的庄稼;白墙黑瓦的农宅依山而建,奇峰村便逐渐隐退至山间竹林里

初入奇峰村,村里的房子透着一股简朴实用的拙劲儿

没有徽州古镇宅院的复杂格局,没有名家大户里木雕屋架装饰,只有写满年代感的小青瓦的坡屋顶,方洞窗,偶尔的一点披檐和山墙,就是精心的点缀

△奇峰村全貌摄影:王睿村口的房子多为公共建筑,如碾坊农具库公社队屋等;村民住家则藏在后山深处

队屋曾经是奇峰村生产大队的公共用房

室内有两层:底层用于储存农具加工粮食,囤积材料;二层用来开会及劳作中途的休息

现如今随着农村的凋敝,一层存放的农具显然已久未使用,倒是停了好些摩托车,成了临时车库,二层也因年久失修漏雨而空置

但在杂物的间隙中,仍能看到木柱底部考究的石柱础,也能在瓦片漏光的二楼,近距离观察到木屋架中清晰的榫卯木作

△改造前室内外原貌©素朴建筑工作室清华大学建筑学院这些榫卯木构,应该是当年本地工匠的杰作,直白而朴实

木梁木椽子,还留着加工前树干的曲线轮廓,榫孔卯头虽然看起来雕刻得随意没有装饰,却也合乎木作原理,多数都未糟朽损坏,仍可堪用

梁柱和墙上满是毛笔或粉笔留下的木工草稿,还有政治标语,成为一套写在房子里的村史资料

这样的房子,对村民或许是鸡肋,但对于设计师却是可打磨的璞玉

安徽的古村落与自然的关系,总有些天然的默契,布局上切合地形,道路和排水体系应地就势,建造规模也多紧凑合宜,不多占农田绿地

△施工过程©素朴建筑工作室清华大学建筑学院在这样对自然敬畏和对自我克制的徽派哲学里,更新古村的最好方式,当然不是拆旧建新,更不是无节制的占地盖房

我们尝试将留存的队屋,通过整修和适度的改造,使其重新服务于村里的现代生活,而不再是封尘于历史只能远观的老古董

此为无建斯建

在这样的前提下,队屋的更新,需要同时服务于村里人和村外人

对常驻的村民,它是休闲聚会喝茶聊天的公共客厅;对外来的游客,它是展示村史和特色的村史馆

现场调研后对队屋的现状评估结果如下:整体木结构,大木作保存良好,仅有少数木梁柱表面腐朽,可打磨或局部替换;小木作主要是门窗多数已腐朽变形,基本没有保留价值,需全部替换;建筑外墙虽为填充砖墙,却因长年疏于维护,砖缝的粘土砂浆脱落得厉害,室内外多处砖墙缝隙暴露,需重新勾缝并加固

△施工过程©素朴建筑工作室清华大学建筑学院因此改造的策略,遵循以下的原则:以结构加固和外墙屋面的修复为主,解决老屋漏雨,透风,结构安全隐患等基本问题

在着手修整前,设计师和工匠们先检查了一遍队屋木结构和墙体的现状,确定了以下几个最要紧部位的修复方法:屋面,木构架和外墙

△改造前摄影:王睿原屋面为单层小青瓦防水,漏点较多,需增加屋面木望板和卷材防水层,再搭瓦

原主体木构架,柱子和大部分主梁保持得还算完好,只需将局部的腐朽和发霉部位打磨;椽子因为挨着瓦片,多数朽得厉害,故决定全边更换

△东南角全景摄影:王睿原建筑外墙上的窗洞很小,有的甚至是砖头大的通风孔,考虑到安徽夏热冬冷的气候特征,在屋顶上对应的每个柱跨内增加了一个侧高窗,以加强室内四季的通风,尤其在春夏季,避免过度潮湿闷热影响室内使用环境

△日光分析图©素朴建筑工作室清华大学建筑学院△自然通风©素朴建筑工作室清华大学建筑学院外墙部分是徽州地区常见的砖砌加白灰粉刷,粉刷面有若干裂缝,白灰脱落处能明显看到砖之间的砂浆灰缝已空

砖墙的结构弱化最容易发生在砖缝,故与结构咨询专家商量,最好能给砖墙重新勾缝,以加强砖墙的整体性

△西南角屋顶摄影:王睿队屋的外墙面,简直就是一本微缩历史笔记,在白灰粉墙上留有简单的传统彩绘,大跃进时期口号,还有文革时期为免于破坏被塞入外墙的抱鼓石等等

为了保留这些信息,外砖墙重新勾缝后,抹灰的部位尽量避让了历史遗迹区,让时间的痕迹能从建筑的外皮,一层层的读取

△屋顶航拍摄影:王睿用对原有空间做减法的方式,增加多样化的使用模式,提高利用率

队屋的原状,是两层满铺,楼梯解决在中部一个柱跨开间内,二层靠屋檐的末跨,净高不足米,几乎无法使用

△改造前后平面动态分析©素朴建筑工作室清华大学建筑学院△改造前后立面动态分析©素朴建筑工作室清华大学建筑学院故改造中,将沿外墙的末跨打通为通高吹拔;最重要的改动,是将最端头的一跨两侧实墙打通,去掉二层楼板,形成两层通高的内街,再将楼梯置于此跨,把原来的室内空间变成公共穿行的内街

不仅增加了展厅与公众的接触面,让人不进室内就能在内街里观展,不进展厅就能用上二楼的公共空间

△内街摄影:王睿△内街顶棚夜景摄影:王睿△入口摄影:王睿△展厅吹拔摄影:王睿这些处理,让一层的村史展厅和二层的村民活动中心可独立管理,分开运营

二层的村民活动区借助吹拔与底层展厅也能互为对景

实现了一个空间,两组经营,多种模式的使用可能性

就地取材,加工回用

无论是屋面的青瓦,还是二层简单的木楼板,都是耐久的老材料,只要仔细的拆除回收,对青瓦分拣处理,对木板稍作削切打磨,就能有效的回用

既节省了建造材料,又让改造后的建筑延续原有的历史文脉

△修复后石础摄影:王睿这个原则看似简单,执行起来费劲,可谓强拆容易细拆难

最终依靠以本地村民为主的工匠,把屋面上一簸箕一簸箕吊到二层的青瓦,挑选摘拣后分组搬到户外的空地,整齐的码好,为后续的屋面修整做准备

△修复后入口屋檐摄影:王睿△修复后屋面及侧高窗摄影:王睿二层的木楼板也是,需仔细拆卸,去钉刨皮,打磨平整后在背阴通风处存好备用

由于改造后二层的面积减少,故原楼板木料去掉处理的折损量正好够用

△二层吹拔区摄影:王睿尽可能地用当地工匠熟悉的工法,将工业化的现代部品构件和施工方式控制在最小范围内

这有两层原因

其一,奇峰村处于石台县深山里,物流交通不算便利,工业程度自然也不高

采用工匠熟悉的传统工法,在建造阶段能解决特殊的配件或材料不好采购,以及师傅们不会工业化建造的问题

和地方工匠接触越多越发现,他们是经验型匠人,连读图都是经验型,图纸看到七七八八就按自己的理解来,不求完全一致

△布展前展厅摄影:王睿△布展后摄影:王睿△首层展厅与内街摄影:王睿所以超出其经验外的做法,即便设计师图纸画得再细致,也无法要求他们短时间内按图完成,反而会变成不伦不类的半成品

其二,这一策略在后期运营维护的阶段,能解决让本地师傅会修的难题

城里建筑的运营维护,可以依赖厂家的售后维修,依赖大量的专业技术工人;但村里不行,百分之九十的房屋保养,靠的是村民自己

举个简单的例子,由于配合展陈大厅的灯具是专业射灯,厂家发货时漏了几个配件,本是在城市里是极常见的电器元件,分分钟就能配齐装上;但在村里就得等上几天,到货后再由师傅开车下山到镇上提取

所以队屋改造中所有的门窗天窗,都采用最简单传统的插销式开启善,玻璃的安装方式也是传统的木框嵌入式,楼梯的部位除了少量钢结构骨架,其余也都是常见的梁板拼搭连接

△二层屋架与天窗摄影:王睿△二层改造后木构架摄影:王睿这个策略说着简单,实践起来也不容易

在理想的设计效果和现实的工匠技艺和经验习惯之间,总有几轮往返沟通,各退一步的拉锯,而且设计师还得克制个人审美喜好和工业构造的习惯性做法

最终队屋呈现的,就是在以上四条改造原则下,项目业主地方工匠和建筑师三方各自坚持但又互相包容的结果

对设计团队而言,是无建斯建最为彻底的一次实践

村里看似没有新房子的痕迹,但无论是入村的场地景观,还是队屋周边的小巷,以及建筑内外的空间,在此番微创手术后都更能融入村民的日常生活给外来游客更亲切自然的体验

项目完成后,村民们主动送来了自家珍藏的木雕石刻等老宅构件,各种手抄本的村史文稿,还有农耕生活的各种器物,以丰富村史馆的展陈;把这个公共的房子当做自己家的一部分,闲来招呼朋友上二楼喝茶小聚,让队屋重新归队,活起来

△二层茶室模式摄影:王睿△二层村民活动室摄影:王睿这一次的实践,让我们有了一些更深的思考和体会

农村的没有建筑师的建筑,折射的其实是这样一种状态:当设计师用他受过训练的思维,扎到农村,不见得真能扎下去,因为农村不见得真的需要他受过训练的那种做法

如何能对农村朴素的没有建筑师的建筑有所反思或者提升,避免直接将城市经验带到农村,尤其是避免把农村当成展示设计师自我的舞台秀,是无建斯建的一个基本出发点

△村口银杏树下景观修复摄影:王睿在我们看来,对建筑的处理,能让人感觉不到其中刻意而为的设计,却能有舒适自然的体验,就像《道德经》所讲的大音希声,大象无形,可能会是当下乡村建设的一种更为贴切的方式

△村口绿化景观修复摄影:王睿△深秋晨雾树下景观摄影:王睿技术图纸▿△改造前后平面图©素朴建筑工作室清华大学建筑学院△改造前后立面图©素朴建筑工作室清华大学建筑学院△奇峰村剖透视©素朴建筑工作室清华大学建筑学院完整项目信息项目信息:奇峰村史馆项目地点:安徽省池州市,石台县,奇峰村建成时间:建筑面积:平方米建筑设计:素朴建筑工作室清华大学建筑学院建筑设计团队:宋晔皓,孙菁芬,蒋春雨,陈晓娟,解丹,褚英男,黄致昊照明设计咨询:清华大学建筑学院张昕工作室结构咨询:孙晓彦,龚政室内展陈设计:合肥壹间室内设计有限公司项目业主方:奇峰村村委会施工单位:黄山永筑建设工程有限公司摄影:王睿编辑蒋卓视觉李茜雅校对李菁琳本文由素朴建筑工作室清华大学建筑学院授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载

*赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net