Skip to main content

安吉龙山体育中心

微信公众号:

点击查看:安吉龙山体育中心


+ 点击去公众号 “” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

安吉龙山体育中心建筑联盟建筑联盟微信号功能介绍建筑联盟——建筑师设计师的公共信息平台

@传播建筑资讯,@交流创作感悟,@共享设计资源

竹影石韵——建筑与自然融合的设计实践安吉龙山体育中心基地坐落于浙江安吉县城龙山森林体育公园内,安吉以山为特色,周边群山是场地内最动人的背景

在最初的构思中最为明确的设计原则就是,这组建筑应该是自然肌理的延续与呼应,我们希望能让这组建筑生长在山地之中,融合在周边环境里

因此在设计中,建筑布局依山势而建,不仅形式上与环境相呼应,而且可以减少填挖方,减少对山体和自然的破坏

体育中心两个主要的建筑形体是以浅白色石材为主的不规则形体*傍山而栖,依势而生,宛如两块顽石,从山中自然地生长延伸出来

平衡中蕴含动感,变化中充满活力,塑造出极强的视觉艺术动感

建筑屋顶设计采用多个折面组合的形式,呼应勾勒出起伏多变的山地轮廓线

正是在安吉才感受到了什么是竹海的磅礴与气韵,竹林里飘逸恍惚的光影,让人留恋和痴迷

所以将竹海的光影留在建筑里面,这也是设计的最重要的特色

建筑的基地环境与庭院空间内大量使用当地的竹子作为主要景观植物配置

除了竹影设计在室内的延续与生长,建筑场馆内的装修材料也以竹子为装修主材,竹材的质感与肌理感,强化了建筑理念在室内空间的延伸与呼应

本设计造型独特,主馆外形整体呈型,下窄上宽,四周均以斜梁斜柱向外及向上延伸,结构设计体系为梁生柱柱生柱及柱生梁的复杂结构

外围护结构不规则的折面和内部倾斜的剪力墙柱形成了强烈的视觉冲击,最大约米的主入口悬挑及柱子°的外倾角度,都给此次建筑设计各工种的配合及实际施工提出了极大的挑战

建筑与环境的共生是建筑设计永恒的主题

安吉龙山体育中心的设计充分利用现有的自然山体形态和周边环境条件*通过动态的平衡与张力产生的美感进行创作,使得建筑与山体自然环境融为一体,本设计是在山地自然地貌条件下的一次大胆创作与尝试

主设计师:秦洛峰设计团队:沈晓鸣魏薇张晓静俞淳流等建筑面积:平米项目来源:公共竞赛第一名中标设计机构:思图意象事务所浙江大学建筑系浙江大学建筑设计院工作室本文为设计机构来稿*扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net