Skip to main content

设计是带着枷锁舞蹈,北京这处老旧单位大院如何改造?建筑师唯有脚踏实地!

微信公众号:建筑师的非建筑

点击查看:设计是带着枷锁舞蹈,北京这处老旧单位大院如何改造?建筑师唯有脚踏实地!


+ 点击去公众号 “建筑师的非建筑” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

设计是带着枷锁舞蹈,北京这处老旧单位大院如何改造?建筑师唯有脚踏实地!建筑师的非建筑建筑师的非建筑微信号功能介绍感动你的,必先是感动我的

中国设计艺术视觉媒体领航者

文章转载自公众号北京森磊,作者北京森磊供稿:北京森磊微信号:本文已获得授权|城市青年的|北京龙湖冠寓亚运村关庄项目改造设计引言:北京,作为人口聚集的千万级大都市,容纳了两千多万人的生活日常

任何小问题乘以两千多万都会变成不容忽视的大问题

这座城市是一个矛盾性和复杂性的综合体,复杂的人群结构与建筑现状,矛盾的城市需求与发展状态,许多冲突矛盾亟待协调解决

关庄项目即是一个城市现状与居住者需求矛盾的缩影

△傍晚时分,零星灯光下的园内空间©余未旻文创触媒城市资源聚落项目位于北京十五号线关庄地铁站附近,临近亚奥望京两大商务办公区,周边坐落了几大文化创意园区

地理位置的吸聚效应,让这里汇集了众多文创互联网科技及多媒体等新兴行业从业的青年

这里原是一处国企单位大院,在企业转型的过程中成为一处闲置资产

近年在‘存量更新’的政策背景下,房企与物业权属方深度合作,以城市运营商的姿态介入,期待它承担起新的城市功能并焕发生机

△园区建筑现状内院由北侧办公楼南侧员工宿舍西侧的食堂与浴室楼围合出方正的中心广场

设计内容包括园区内所有建筑的整体立面室内设备系统和场地景观改造更新

改造完成后,南北楼将更新为长租公寓,食堂和浴室将调整为联合办公

△总平面图△功能剖面分析未来的使用者主要是置身新兴行业的后,创意与交流不仅是他们的工作,也成为了他们生活的日常

建筑围合出的室内空间与外部广场,是容器也是熔炉,我们希望以融入文化生态共享等要素的设计,为他们打造有社区归属感的文创触媒‘’城市资源聚落;同时,我们也期待更新后的园区能激发片区活力,为城市增加一处文化聚落

△前期概念草模改造策略「整体改造策略」建筑改造如同疾病治愈

乍看园区建筑似乎只是有些老旧,但仔细勘测之后,发现其凋敝的外表下还隐藏着许多设备老旧功能缺失等严重问题

为应对建筑功能的转变,需要对原有建筑功能与景观环境进行全面提升,尤其是对园区的小市政及机电现有情况进行综合梳理及容量分析,这是改造类型项目中最核心的工作之一

整体改造设计分为四大版块:机电及市政改造引入市政燃气优化采暖系统整修清掏污水系统新增雨水系统建筑更新园区大门更新办公楼和宿舍楼更新浴室楼更新功能优化在原建筑外加装电梯在原建筑上增加双层门斗在原建筑上增加整体卫浴系统景观优化绿化植被硬质铺装活动场地「建筑改造策略」作为一处临地铁口的青年社区项目,面对城市,我们希望它以充满活力的标志性面孔欢迎来访者和居住者;而对园区内部这里可以下班后跑步健身,节假日朋友们轰趴聚会,闲时独坐一处放空自己

如同服装设计的面料和内衬,展示性和舒适性同样重要:由此,项目的设计要点设定在了外部的城市界面与内部的社区界面

△改造轴侧分析在这两个重要界面中,冠寓的主题色——橙色成为了重要的视觉要素

它出现在入口,窗框,公共休闲区等重要部位

作为最直接的导引标识,暗示流线和可能发生活动的趣味空间,增加园区的自我属性和标志感

△园区色彩分析立面更新「龙湖冠寓立面设计——城市界面」面向关庄路,龙湖冠寓北楼的北立面是与城市对话的唯一界面

为了展现一种积极热情的姿态,我们在建筑开窗部位附上长短参差,左右错动的橙色外框

由穿孔铝板包裹的‘彩色盒子’穿插其中,遮挡空调外机的同时丰富形态,形成活泼的立面表情

△龙湖冠寓立面改造分析△北楼北立面改造前后©余未旻△面向城市界面改造前后©余未旻通过色彩的渐变和‘彩色盒子’不规则的跳跃感,打破原建筑沉闷的社区气氛,向城市展现出无限活力

△北楼南立面改造前后©余未旻△龙湖冠寓立面图「园区入口设计」园区入口通过横跨龙湖冠寓公共用房和沿街商业的‘橙色天桥’限定出一片灰空间,在整合车行人行及标志性的基础上,置身入口前,不断向前延伸的空间画面意在拉近园区与城市界面间的感官距离,对园区内部的空间形成有效的视觉引导

△园区入口景框©余未旻上图左侧为方案,右侧为实景「一展空间立面设计——内部社区界面」位于园区中心的层建筑原食堂楼承担起园区内公共客厅及一展空间的功能属性

作为内部社区界面的核心表情元素,它的重生将为原本单一生活模式的居住空间带来新的活力,更多有趣的事情将会在这里发生

△一展空间改造前后©余未旻△一展空间与龙湖冠寓©余未旻考虑到一展空间位于园区的重要位置,针对楼座的现有构造情况,设计上以最克制的思路以应对园区内不同场所的功能需求

△生成过程一展空间东侧入口设计,呈现出不同时段的不同表情

白天,它是园区的驿站,是活跃的灰空间

夜晚,一展空间的采用铝板打孔的方式呈现,为了保证板材的整体性且展示出较为柔和的边缘,我们经过多种参数测试,最终采用种不同孔径的打孔组合,背侧设置灯箱,保证所有圆孔均匀发光

△改造后一展空间©余未旻△孔径大小示意图「外摆空间设计」建筑一层东北角的设计为建筑提供了雨棚及公区外摆的功能,与此同时雨棚下的灰空间成为园区景观与公区室内的自然过渡,也是园区内使用者交流活动的重要场所

△一展空间外摆区©余未旻△外摆区改造分析图△外摆空间剖面示意图「外摆雨蓬设计」为保证园区的轻介入改造策略的到实现,雨棚的设计则被要求更轻,更薄,更开阔

为了达到这样的要求,在研究多种结构形式之后,最终以两柱两拉杆两吊杆的结构形式,完成游园视角下雨棚的漂浮状态,且边缘厚度达到最薄

△柱支撑模式△柱拉杆吊杆模式△雨蓬结构示意图△施工现场图「北入口设计」一展空间北入口与园区大门在空间上形成连续性,此处原为粗糙的玻璃框架

在保留原外挂楼梯功能的基础上,该位置需要一种完整且醒目的装饰策略为园区带来新鲜感,完成从入口到园区内部的空间叙事线索

△铝板分缝示意现状建筑结构条件并不理想,新的结构形式需独立于主体之外,即用三根落地钢柱来实现龙骨的稳定安装,在原墙体的外围进行砌筑,一方面将结构柱藏于其中,另一方面使得墙面与铝板完成面保持平整

△北入口改造分析图室内改造「一展空间设计概念」与目标客群及整体的年轻化定位相呼应,一展空间的室内以绿色生态为主题,与日常的工作形成情绪上的互补

通过提取大自然中的自然元素:光影植物色彩来渲染整个空间的氛围,营造轻松自由的办公环境

△主题概念△材质搭配「联合办公空间」在联合办公空间的定位下,这里主要考虑给初创科技文创类公司使用

室内以通透的玻璃隔断分隔出各自空间上独立的办公区域,利用凹角空间作为休息或开敞讨论区,激发创意的同时,兼具整租时视线上的互动性,使出租模式更加多元化

△走廊©余未旻△水吧台©余未旻△开敞办公区©余未旻△一展空间二层平面图「一展咖啡厅」一展空间的首层咖啡厅可作为小型展示,聚会和会议的多功能空间,室内主要采用彩色质感涂料黑色不锈钢和玻璃等简洁的材质,营造了轻松活泼的空间氛围

△一层咖啡厅©余未旻△一层咖啡厅©余未旻△办公前台与咖啡吧台©余未旻△家具组合布置实现不同功能转化△风格化的墙面设计©余未旻△一展空间一层平面图「龙湖冠寓室内设计」老旧的办公楼和宿舍楼为砖混结构,在拆改现有结构的分析结论下,我们对冠寓平面仅进行了局部的调整

在每层增加一处休闲公区,最大化地挖掘小尺度空间的可能性

△龙湖冠寓室内©余未旻龙湖冠寓共余间公寓,包含㎡的公寓至㎡的小套房

全部户型不仅满足年轻租户的基本居住需求,还在有限面积内提供租户更多空间的选择

△部分冠寓户型平面所有户内卫生间都使用装配式卫浴,从设计选材安装方面都实现了标准化,很好地满足了快速施工建造和室内使用舒适性的要求,并且辅助开发主体建立了同类项目的标准数据库

△装配式卫浴设计模块△装配式卫浴选材基地西侧还留有一部分平房,设计中将该区域优化为冠寓运营管理用房和公共活动空间,配置了管家室快递室公共厨房和餐厅,原仓库作健身房使用

△龙湖冠寓公共餐厅©余未旻△龙湖冠寓公共餐厅©余未旻社区容器:乐活广场广场是一个充满多种可能性的‘活动发生器’,层次丰富的室内外空间能容纳不同活动需求,给有想法的年轻人们建立了有趣而自由的工作生活环境

面向一展空间外摆区的场地可以作为小型路演露天电影或文创集市的活动广场使用

△广场——活动发生器©余未旻被绿植分隔的各处休憩角落给喜欢独处的人一片静谧空间,围绕中心绿地设计了各处小型趣味运动设施——攀岩蹦床跑步,总有一个地方能安放年轻人们独一无二的灵魂

△龙湖冠寓前广场的休闲活动区©余未旻△充满生机的入口空间©余未旻结语:作为一个只有十年租期的轻资产项目,如何有效平衡投入与产出也是亟需解决的难点,只有‘有的放矢’才会‘箭无虚发’

设计是带着枷锁舞蹈,从概念到深化到实施至最后呈现,我们从来没有放弃对贯彻设计理念的坚持和对甲方诉求的研究型回应

脚踏实地地解决每一个问题,用研究的方法去做权衡和取舍,是对城市中的建筑以及使用者的尊重

项目名称:北京龙湖冠寓亚运村关庄项目建筑及室内设计单位:北京森磊镒铭建筑设计有限公司联系邮箱:@官方网站:建筑设计时间:项目建设时间:用地面积:㎡建筑面积:㎡容积率:项目地址:北京市朝阳区关庄路号项目类别:公寓联合办公总建筑师:尹瑾珩项目负责人:石康弘建筑及室内设计团队:黄浩王月陈薇丁心语施工图设计团队:李薇刘聪解亮尹路杨良黄浩葛东辉阚全军张盼李振华董宇景观设计单位:宝佳丰北京国际建筑景观规划设计有限公司景观施工单位:上海嘉来景观工程有限公司软装设计:北京水滴石室内装饰设计有限公司设计:巴比博品牌设计施工方:北京乐孚装饰工程有限公司委托方:龙湖集团摄影师:余未旻*北京森磊扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net