Skip to main content

新作 | 山野中的木构庇护所:发昌村文化中心 / 东西影工作室

微信公众号:有方空间

点击查看:新作 | 山野中的木构庇护所:发昌村文化中心 / 东西影工作室


+ 点击去公众号 “有方空间” 阅读

以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

新作|山野中的木构庇护所:发昌村文化中心东西影工作室有方空间有方空间微信号功能介绍呈现中国建筑现场,提供最佳建筑资讯

△主立面摄影:张超设计单位悉地国际设计顾问深圳有限公司东西影工作室项目地址中国广东省河源市紫金县发昌村用地面积平方米建设时间年发昌村位于河源市紫金县东北侧,村里最有名的事迹大概是孙中山的族人早年到广东时在这有过短暂的停留,村里为此建了中山纪念小学,是村里为数不多的公共建筑另一个就是祠堂

如今村里大多壮年都已外出务工,留下来的大多是老年人与儿童,这些人也成为新建的社区中心的主要使用者

△沿河边的适宜当地气候的挑檐空间摄影:张超布局基地周边地块多为村舍和农田,大致呈梯形,中间被东西向村路横穿划分为南北两块

基地西南侧有小河,河的南侧是半月塘和祠堂;西北侧有山景,视野开阔;东侧的村路是进入场地重要道路

村路与场地之间是一片狭长的绿地,绿地内有两棵大树和一排竹子,再往东就是中山纪念小学

△形体生成©东西影工作室我们把南北地块作为一个整体考虑,南侧东侧设砖砌矮墙,向西北侧山体打开,形成场地空间界定

村路东北侧砖墙与混凝土鹅卵石铺地围合出半月形广场,考虑为露天电影放映等多功能活动使用

△轴测鸟瞰图©东西影工作室空间主体建筑位于西南侧梯形用地中央,置于架空木地板的支座上,考虑到功能主要被老人和儿童使用,木地板地面与室外场地无缝连接

东北侧结合围墙在主体建筑之外设置公共卫生间

社区中心主体是×米跨柱网的正交框架,米高的使用空间,米以上是米三角形斜屋面,北向高侧窗采光,均匀稳定的光线进入室内,形成舒适的室内光环境;三角形低处设置×毫米的型钢槽作屋面排水设施

屋面出挑米的外廊挑檐空间,覆盖场地

△主体建筑细节摄影:张超东北侧留出一块架空,处理形成主入口;西侧南侧留有较大挑檐空间,形成与这两侧室外庭院的空间过渡,南侧檐口尽可能压低与近景的竹子和远景的山形成框景;东南侧檐口空间与矮墙形成狭长围合,透过镂空矮墙,原保留的东南侧的植物渗透进庭院内部,形成借景

室内空间划分灵活,适应未来使用需求的不确定性

△主入口透视摄影:张超材料村野山水的基地特质,使我们采用了一种迥异于城市的建造模式,转而使用自然的材料逻辑——木砖为主材,以一种融入自然的方式介入对场地的改造,为留守的老人儿童创造一个温暖的庇护所

△材料肌理摄影:张超建筑主体为木结构框架体系,选用南方松作为主材,为了减少建造的难度,我们规整梁柱截面尺寸,统一为×毫米,杆件之间为榫卯交接

除了面向北侧村路一层外墙有局部凸出的青砖砌体填充外,其余均为玻璃木框门扇辅以木条斜纹填充

地面用素混凝土砌筑斜向格构与建筑屋顶天窗方向相同,内部填充深色鹅卵石,用水泥粘接

△结构分析©东西影工作室设计图纸▽△总平面图©东西影工作室△一层平面图©东西影工作室△剖透视图©东西影工作室完整项目信息项目名称:发昌村文化活动中心项目类型:建筑项目地点:中国广东省河源市紫金县发昌村设计单位:悉地国际设计顾问深圳有限公司东西影工作室主创建筑师:朱雄毅王照明设计团队完整名单:李昕叶毅喆业主:深圳市鹏瑞房地产开发有限公司建成状态:建成设计时间:年—年建设时间:年用地面积:平方米建筑面积:平方米结构:北方汉沙杨建筑工程设计有限公司摄影师:张超编辑朱英蓓实习生视觉李茜雅校对周洁茹本文由悉地国际设计顾问深圳有限公司东西影工作室授权有方发布,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载

*东西影工作室扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net