Skip to main content

作品 | 赛博悠游中心,媒体材质焕发地下室的新生 —— SODA建筑师事务所

微信公众号:建筑学院

点击查看:作品 | 赛博悠游中心,媒体材质焕发地下室的新生 —— SODA建筑师事务所


+ 点击去公众号 “建筑学院” 阅读


以下为本文的文字摘录,请点击上面的链接去查看原文

作品|赛博悠游中心,媒体材质焕发地下室的新生——建筑师事务所 建筑学院建筑学院微信号功能介绍「建筑学院」是一个公益分享平台,为广大设计师提供优质资讯资料分享和人际交流,成为建筑师终身的建筑学院

感谢建筑师事务所授权转载以下内容城市空间日渐拥挤,但仍有大量碎片空间因无法利用而被闲置,造成空间资源的浪费

曾作为缓解地面拥挤的地下车库因功能调整被弃用,在无法改变空间形态的前提下,既要赋予场地新的使用功能,又要优雅的与周边环境相融合,成为改造遗留空间的关键

这处闲置的地下车库位于南京中山门大街,建筑师事务所以适宜中老年人参观休憩的场所为出发点,在设计中利用多媒体材质的优势,将其改造为沉浸式地下生活休闲中心

▲入口夜景改造后的内部空间利用度环绕的曲面屏,打破了地下环境的压抑昏暗,提升了内部的明亮度

地下空间经过重新划分成为休闲展示交流和商业洽谈的多功能场所

▲屏幕我们希望能缓解地下空间与人的关系,通过媒体材质营造出虚实结合的幻境体验,不仅是借用视觉观感将人拉回所处的环境中,同时改善不良环境的品质,减少城市遗留空间

这是此次改造的核心理念

环绕的海浪式曲面屏处于型空间的视线相交处,屏幕经过模型的精确计算,将此区域从墙面到天花柔和地包裹起来

当人们从坡道走进空间内部,经过狭长的通道,度曲面渐变式环幕在观者的眼前层层延展,观者的注意力自然地被屏幕及动态影像内容所吸引

原本阻碍视线的地下死角经改造变成展示和交流的核心区域,人们在此处体验着犹如桃花源般豁然开朗的视觉和心理感受

▲环绕的海浪式曲面屏处于空间视线相交处▲墙面到天花被屏柔和地包裹起来陡峭的下坡是改造的另一个难点,为使陡坡自然地与地面环境相融合,设计师用平缓的阶梯将斜坡垫起,坡道两侧缓缓的水流顺着植物岛屿流至下沉花园

当人们在广场休闲时,便可顺着阶梯走向花园,在舒适的环境中休憩

▲入口夜景整个型地下场所在科技材料的协助下改变了原本的面貌,成为有使用价值的新型空间

在长期的研究思考中,结合科技材料的空间设计成为我们主要的实践方向

此次的改造项目便是利用科技提升环境的品质的一次实践,更重要的通过改造赋予无价值的场所新的使用功能,为城市废弃场所提供解决的方案

▲入口改造前后▲转角处改造前后▲室内休闲区▲卫生间▲室内空间图纸信息▲平面图▲平面图▲立面图项目信息项目:赛博·悠游国际抗衰老优活体设计:建筑师事务所主创设计师:姜元宋晨设计团队:陈菲张震柳攀攀强志文王姗郝智远王玥华石鸣春涧项目地址:南京市玄武区中山门大街建筑面积:²设计建成年份:客户:江苏赛瑞弘安健康产业发展有限公司施工方:南通中厦建筑工程总承包有限公司主要建材:花岗岩大理石木饰面曲面屏摄影师:陈惜玉网站:联络:@编辑|学院小编校对|南柯版权声明内容授权自建筑师事务所,转载请联系原作者

联系我们投稿:@网站::微博:@建筑学院淘宝:搜索店铺微信:点这里,购买#西方建筑艺术史#*扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏长按二维码向我转账受苹果公司新规定影响,微信版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号

阅读分享在看已同步到看一看取消发送我知道了朋友会在发现看一看看到你在看的内容确定已同步到看一看写下你的想法最多字,当前共字发送已发送朋友将在看一看看到确定写下你的想法取消发布到看一看确定最多字,当前共字发送中


本站文章为自动抓取,如有相关转载权限问题,请邮件:admin@caup.net